Новости
27 июня 2014 года
Завершён I Творческий конкурс за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства «Творчество без границ»
Подведены итоги I Творческого конкурса за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства «Творчество без границ»
Определение и награждение победителей состоялось в рамках третьего этапа Конкурса на праздничном мероприятии в московском Саду культуры и отдыха им. Баумана 26 июня 2014 года.

Конкурс прошёл с успехом и стал первым конкурсом в области культуры и искусства для москвичей с ограниченными возможностями здоровья. Подведены итоги I Творческого конкурса за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства «Творчество без границ».

Определение и награждение победителей состоялось в рамках третьего этапа Конкурса на праздничном мероприятии в московском Саду культуры и отдыха им. Баумана 26 июня 2014 года. Конкурс проводился по инициативе Департамента социальной защиты населения города Москвы. Организатором Конкурса выступило Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры».

Конкурс «Творчество без границ» прошёл с успехом и стал первым конкурсом в области культуры и искусства для москвичей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в Конкурсе приняло участие свыше двухсот москвичей с ограниченными физическими возможностями, а также творческие коллективы и московские инвалидные организации.

День порадовал москвичей, собравшихся в уютной атмосфере парка, солнечной погодой, а специально подготовленный на случай дождя тент, к счастью, так и не пригодился. На территории Сада им. Баумана в разных его уголках расположилось три площадки, где номинанты соревновались по трём заявленным направлениям.
 Допущенные к заключительному этапу участники Конкурса в номинации «Исполнительские виды искусств» выступали с подготовленными номерами на специально оборудованной большой Эстраде парка, украшенной бело-оранжевыми шарами в цвет логотипа Конкурса; литераторы зачитывали и обсуждали свои произведения в спокойной обстановке на малой Эстраде парка культуры и отдыха, отведённой под номинацию «Литературное творчество»; а на веранде летнего кафе сада расположилась выставка-экспозиция работ художников и мастеров изобразительного и прикладного искусства в номинации «Художественное творчество».

Праздничное Мероприятие Конкурса «Творчество без границ» собрало более тысячи гостей, среди которых присутствовали группы поддержки от различных административных округов Москвы, а также обычные посетители парка, которые не смогли пройти мимо развернувшихся событий. Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья были предусмотрены все необходимые условия.

Выбор места для проведения Конкурса неспроста пал на Сад культуры и отдыха им. Баумана. Парк активно развивает инфраструктуру для инвалидов и находится в самом центре столицы, куда удобно добираться из любых уголков столицы. Напротив большой Эстрады парка организаторами Конкурса был сооружен специальный пандус для инвалидов-колясочников. На всех трёх площадках работало около двадцати волонтеров, к которым можно было обратиться с любой просьбой о помощи.

 А специально для неслышащих людей была организована работа сурдопереводчиков, один из которых на протяжении всего концерта работал со сцены.

Номинация «Исполнительские виды искусств» Центральным местом финального этапа I Творческого конкурса за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства «Творчество без границ» и основным скоплением гостей состоявшегося праздника стала большая Эстрада Сада культуры и отдыха им. Баумана.
В течение трёх часов на сцену поднялись и продемонстрировали свои таланты в исполнительском мастерстве шестнадцать номинантов Конкурса «Творчество без границ». Программа концерта получилась разнообразной. Оценивались инструментальные, вокальные и хореографические выступления.

 Настроение зрителям задавали непринужденные и весёлые танцевальные коллективы, проникновенно исполненныемузыкальные композиции, душевные романсы и авторские песни. Среди конкурсной программы также присутствовали номера, которые удивили зрителей. Кто бы мог подумать, что петь можно, не используя голоса, а инвалидное кресло – вовсе не помеха исполнять бальные танцы. Концертная программа не ограничилась выступлениями номинантов Конкурса «Творчество без границ».

В качестве подарка все пришедшие на праздник гости имели возможность заглянуть в необычный мир «других» людей из Театра «Простодушных», созданного в 1999 году актером и режиссёром Игорем Неупокоевым. Критики называют Театр «Простодушных» «социокультурным феноменом нашего времени». Ведь основной состав труппы – это люди с синдромом Дауна. Также поддержали праздничное настроение зрителей и другие яркие номера от гостей праздника. Зрители очень тепло встречали каждого из участников, аплодировали, скандировали «Браво», «На бис!», многие не удержались от выхода на сцену с благодарственной речью. Жюри Конкурса в номинации «Исполнительские виды искусств»
После подсчёта голосов наконец-то были определены три призовых места в номинации «Исполнительские виды искусств».

Первое место и главный приз члены Жюри единогласно присвоили сводному Оркестру Российской Государственной специализированной академии искусств (РГСАИ). РГСАИ – это единственный в России ВУЗ, где высшее образование получают люди с ограничениями здоровья, а 70 % состава Оркестра – это инвалиды. Оркестр имеет множество побед и Гран-при в различных конкурсах и фестивалях Международного уровня.

Приз за второе место ушёл Калинкину Александру Юрьевичу, Лауреату третьей степени Международного конкурса «Инклюзив дэнс-2013»,и Макогоненко Ольге, которые представляли Танцевальный коллектив «Вдохновение» с танцем на инвалидном кресле под названием «Мы нужны друг другу» на музыку Евгения Доги.

Третье место присуждено Хору русской песни Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых (НУ «КСРК» ВОС), одному из старейших коллективов НУ «КСРК» ВОС, активному пропагандисту русского хорового искусства. Большинство участников этого коллектива — люди с различными дефектами зрения – играли на необычных, давно забытых и утерянных инструментах, таких как пила, гусли, стремя, саратовская гармонь, жалейки и свистульки. Хор – постоянный участник различных общегородских, региональных и международных фестивалей народной музыки. Отмечен многими дипломами и почётными грамотами. I место - Оркестр РГСАИ II место - Танцевальный коллектив «Вдохновение» III место - Хор русской песни «КСРК» ВОС

Однако трех призовых мест не хватило, чтобы отметить все таланты номинантов.

Членами Жюри было принято решение дополнительно отметить еще троих выступающих, выразив им личную симпатию.

Ими стали: Ансамбль этно-барабанщиков Preodrum, все участники коллектива являются инвалидами-колясочниками, но этот факт никак не ограничивает их творческую деятельность, ребята из коллектива вселяют драйв и энергию во всех, кому удостоилось наблюдать за их выступлением; исполнитель в стиле Шансон Родионов Максим Вячеславович, энергично исполнивший песню Михаила Круга «Приходите в мой дом», после которой зрители долго аплодировали и требовали продолжения; и Сметанин Дмитрий Леонидович с проникновенно и очень трогательно исполненной песней «Есть только миг» (ст. Дербенёв Л., муз. Зацепин А.), за что и удостоился личной симпатии членов Жюри.

Ансамбль этно-барабанщиков Preodrum Максим Родионов Дмитрий Сметанин Приз по специальной номинации «За силу духа», учреждённой организаторами Конкурса Консалтинговым агентством «Даллас и Партнеры  лично из рук Генерального директора компании Дмитрия Далласа достался актерам Театра «Простодушных» Виктору Бадунову и Антону Хохлову, а также их художественному руководителю Игорю Неупокоеву за особые старания и стремления в своем деле, несмотря на выпавшие тяготы судьбы. Церемония награждения завершилась групповым фото. А зрители еще долго не хотели расходиться, обсуждая трехчасовую программу выступления. Виктор Бадунов и Антон Хохлов, Театр «Простодушных» Игорь Неупокоев Номинация «Литературное творчество»
Параллельно праздничному концерту на большой Эстраде Сада культуры и отдыха им. Баумана на малой Эстраде парка расположился импровизированный «Литературный салон», организованный в рамках номинации «Литературное творчество» Московской городской организацией Союза писателей. Здесь было малолюдно и тихо, что и требовалось для осмысления зрителями исполняемых номинантами литературных произведений. Из более, чем сотни участников, приславших заявки по данной номинации Оргкомитетом было отобрано всего четырнадцать авторов. Каждый из номинантов лично представил свою конкурсную работу. Конкурсные произведения номинантов, которые по разным причинам не смогли присутствовать в этот день на мероприятии, с радостью были зачитаны перед собравшейся аудиторией лично членами Жюри.

Победители были выбраны путём голосования.

Первого призового места удостоился поэт Александр Симонов и его стихи «Скит», «Снежинка» и «Монолог гуманной пули».
Второе место досталось Главному редактору Газеты «Мир глухих», поэту Михаилу Веселову и его сборнику историко-юмористических стихотворений «История в рифму».
Приз за третье место ушел поэту-сатирику Александру «Сандерс» Воляеву, автору стихотворений«Письмо в Париж», «Спасибо деду за Победу» и «Мой приятель банкир».

 Приз по специальной номинации «За силу духа», учрежденной организаторами Конкурса Консалтинговым агентством «Даллас и Партнеры» был вручен Борису Левину и его сборнику стихов «Число сто».

Завершением «Литературного салона» стала прекрасная новость о скором выходе в свет Сборника литературных произведений всех участников Конкурса. Номинация «Художественное мастерство»
Третья площадка, организованная в рамках номинации «Художественное творчество», расположилась на территории одного из летних кафе у главного входа московского Сада им. Баумана. Здесь разместилась выставка-экспозиция художественных работ и творений прикладного мастерства девяти номинантов Конкурса «Творчество без границ», отобранных Оргкомитетом из более пятидесяти заявок. Каждый из номинантов имел возможность лично рассказать о себе и своем произведении, после чего члены Жюри вынесли свое решение.
Победителем конкурса стал Александр Николаевич Васильев со своей картиной «Сибирь». Свое художественное произведение он писал непосредственно с натуры, наблюдая всю красоту Северной природы России, проживая в Сибири.

Второе место заняла Обернихина Ксения Евгеньевна и ее нежная работа под названием «Пионы», выполненная в технике «холодный батик». Картину Ксении на суд членам Жюри представляла ее мама, т.к. сама Ксения в это время была задействована на главной сцене, выступая в театральном представлении в составе Арт-студии «Новые возможности».

Третье призовое место заняла Анна Семёновна Цептер за великолепную работу вышивкой «Дароносица». Свои работы Анна Семеновна создает, руководствуясь инструкциями по вышиванию из уникальной книги, купленной в Лавре в городе Сергиев Посад. Анна Семёновна создает предметы одежды для священнослужителей и другие предметы для церковных обрядов. Как утверждает сама Анна Семёновна, занятия вышиванием «гармонизируют и успокаивают», что помогает справляться с болезнью.
 Приз по специальной номинации «За силу духа», учрежденной организаторами Конкурса Консалтинговым агентством «Даллас и Партнеры»  был вручен Жаворонкову Алексею Александровичу и его картине «Роза жизни». Алексей – инвалид I группы с диагнозом паралича всех четырех конечностей. Его картины выполнены в турецкой технике Эбру, когда с помощью рук красками по воде. Жаворонков Алексей Александрович, «Роза»

I Творческий конкурс за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства «Творчество без границ» подошел к концу. Несмотря на то, что в каждой из трех номинаций определены победители, в данном Конкурсе победителями заведомо являются все участники Конкурса.

Главная их победа – победа над превратностями судьбы, которая лишила их многих возможностей, но не сломила силу духа!
Наблюдая за стремлениями этих людей, за их желанием жить, творить, не отчаиваться и ничем не отличаться от большинства, приходит осознание, что инвалиды Москвы во многом превосходят подавляющее большинство полноценных здоровых людей и, что в нашем обществе ни в коем случае не должно существовать такое понятия, как «лишние люди»!
Творчество исцеляет и вдохновляет, а завершившийся Конкурс еще раз доказал, что настоящее творчество не имеет границ! Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры»  благодарит всех за участие в Конкурсе и выражает благодарность всем пришедшим на праздник гостям! Спасибо, что помогли создать в этот день дружественную и радостную атмосферу!

До новых встреч!