Новости
09 сентября 2016 года
Выставка-форум «Вместе - ради детей! Вместе с детьми»
В Москве завершила свою работу VII Всероссийская Выставка-форум «Вместе - ради детей! Вместе с детьми»
С 7 по 9 сентября 2016 года в Москве в конференц-зале гостиницы «Космос» состоялась VIIВсероссийская Выставка-форум «Вместе - ради детей! Вместе с детьми».

Мероприятие организовано и проведено Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в партнерстве с Правительством Москвы, с участием Департамента труда и социальной защиты города Москвы.
Выставка-форум 2016 года собрала на своей площадке рекордное количество специалистов социальной сферы - свыше 1000 делегатов из 63 субъектов РФ из 9 федеральных округов. Общее число гостей достигло 1000 человек! Еще одним рекордом стала работа сразу 80-ти интерактивных площадок в экспо-зоне.
Здесь делегации регионов, муниципальных образований, различных учреждений и организаций презентовали успешно реализованные программы и проекты, направленные на поддержку семьи и детства. Каждое выступление было обличено как в словесную, так и в осязаемую форму.
Реальные технологии работы по профилактике семейного и детского неблагополучия, по предупреждению и сокращению сиротства, профилактике детской и подростковой преступности, социальной адаптации сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья – об этом можно было не только послушать, но и посмотреть, убедиться в эффективной работе каждой методики.

Особое внимание участников, несомненно, привлекла зрелищная и информативная экспозиция города Москвы. Формат тематической экспозиции «Московская семья – территория возможностей» можно было смело называть уникальным и привлекательным.
Лишь только ступив на площадку, каждый участник мероприятия сразу же становился реальным членом московской семьи – такого эффекта удалось достичь благодаря объемной конструкции, выстроенной в стиле уютного помещения, гостеприимно распахнувшего свои двери всем желающим.
Попав внутрь этого оригинального московского «дворика», каждый гость выставки получал возможность узнать о жизни ее обитателей, причем ни одного, а сразу нескольких поколений – здесь взрослые радуются общению со своими детьми, а общение внутри конкретной ячейки общества дарит радость и осознание того, что вместе можно достичь больших результатов!
«Это тот формат, который продиктован временем! Это шаг к тому, чтобы обсуждать проблемы не просто на бегу, а в практически домашней обстановке, глядя друг другу в глаза, - делились своими впечатлениями гости Выставки-форума. – Глядя на этот стенд, невольно думаешь об уютной кухне, где за чашкой чая собирается вся семья и решает возникающие вопросы. И, возможно, именно такой и будет основная идея следующей Выставки-форума». «Я просто шла от экспозиции к экспозиции и вдруг увидела то, что очень похоже на студию ток-шоу, - сообщает многодетная мама, ставшая гостьей мероприятия, - Мне стало любопытно. Подойдя ближе, я поняла – здесь самое сердце всей выставки.
Здесь я хочу получить ответ на многие вопросы о воспитании и поддержке своих детей».

Стоит отметить, что московская экспозиция смогла также дать понимание того, что муниципалитет города Москвы - это территория социальной сплоченности.

Визуальный эффект был подкреплен наглядным практическим опытом, о котором рассказали присутствовавшие здесь опытные московские специалисты - они продемонстрировали комплексный подход к осуществлению защиты столичных детей и семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Большой интерес вызвала информация о работе выездных родительских приемных и группах взаимоподдержки отцов; о социальной и психологической поддержке женщин, подвергшихся насилию, и о работе с молодыми семьями; о взаимопомощи и поддержке семей (проект «Семья - семье»).

Работу участников, представленные ими технологии и методики внимательно изучали и оценивали члены Экспертного клуба. В его состав вошли представители федеральных и региональных органов власти, ведущие российские эксперты в сфере поддержки семьи и детства, члены общественных организаций, специалисты из регионов.

 Итоги проведенной в рамках Выставки-форума работы были подведены на финальном пленарном заседании, в работе которого приняли член Общественной палаты города Москвы телеведущая Арина Шарапова, член Общественной палаты РФ, президент благотворительного фонда «По зову сердца» Диана Гурцкая.

Председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева поблагодарила участников Форума за плодотворную работу.
 «Готовя Выставку-форум, мы не просто формируем повестку дня, - поделилась своими мыслями Марина Владимировна. - Мы формулируем приоритеты, которые ставим для себя в работе и приглашаем их поддержать.
Отрадно, что это приглашение всегда находит живой отклик. И хочется надеяться, что нынешняя Выставка-форум действительно станет точкой отсчета, шагом в будущее. Возможно, оно поставит перед нами новые проблемы, бросит новые вызовы. Но к этому нужно быть готовыми.
Необходимо уже сейчас формировать гибкую инфраструктуру, которая позволит оперативно реагировать на современные реалии. Уверена, что вместе мы сможем эффективно выстроить работу. Ради нашего общего будущего. Ради благополучия детей».

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова отметила, что лейтмотивом прошедшей Выставки-форума стала социальная сплоченность.
 «Работа делегаций на своих стендах и мероприятиях деловой программы показала: понятие межведомственное взаимодействие для участников Форума не стало абстрактным, не утратило главный смысл. На интерактивных площадках мы увидели команды профессионалов, сплоченно работающих ради благополучия и счастья каждой семьи, каждого ребенка, живущего рядом. Это – наша общая задача, наше общее дело. И успех может быть только общим», - резюмировала Татьяна Митрофановна.

 В ходе проведения финального события Выставки-форума «Вместе - ради детей! Вместе с детьми» - церемонии профессионального признания - дипломы и подарки были вручены лидерам мероприятия. Победители были определены в 31 номинации – ими стали делегации из разных регионов, а представители Архангельской, Курганской, Вологодской, Тюменской областей, Башкортостана и Ставропольского края были признаны лучшими сразу в нескольких номинациях. С полным списком лидеров можно познакомиться здесь на сайте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - www.fond-detyam.ru.