Новости
03 октября 2015 года
Всероссийский фестиваль патриотической песни для детей с ограниченными возможностям
        29 сентября 2015 года в Москве завершил свою работу Всероссийский фестиваль патриотической песни для детей с ограниченными возможностями «Тебе, моя Россия!»,
На два дня - 28 и 29 сентября - конкурсанты, сопровождавшие их педагоги и наставники, организаторы, а также гости этого не совсем обычного песенного форума погрузились в атмосферу творчества, общения друг с другом, познания нового не только в вокальном и актерском, но и чисто географическом плане. Ведь многие из участников впервые в своей жизни благодаря Фестивалю оказались в столице нашей страны.
Пропаганда и популяризация музыкального песенного творчества патриотической направленности среди детей с ограниченными возможностями; формирование чувства патриотизма, уважения к Родине, её культурному наследию, сохранение лучших традиций исполнительского искусства и популяризация лучших образцов развития творческих навыков и способностей детей с ограниченными возможностями, - вот те цели и задачи, которые из года в год ставят перед собой организаторы Фестиваля.
Форум, содействуя раскрытию творческого потенциала детей с ограниченными возможностями, помогает их социальной адаптации. Им, лишенным от рождения полностью или частично возможности видеть, слышать, передвигаться, но одаренными творчески, песенное и актерское мастерство дает реальный шанс победить свои недуги, добиться самореализации.
  Участниками Фестиваля, как и в предыдущие годы, стали дети с ограниченными возможностями здоровья (с нарушениями зрения, обоняния, осязания, интеллекта, с задержкой и комплексными нарушениями), которые были разделены на три возрастные группы: от 6 до 10 лет, от 11 до 13 лет, от 14 до 16 лет.
Прежде чем выйти на столичную сцену, юные таланты прошли этап заочного отбора, в ходе которого компетентная комиссия определила лучшие конкурсные выступления в каждой номинации и сформировала списки участников. Затем номинантам были разосланы приглашения прибыть в Москву.
В этом году Фестиваль собрал свыше 400 участников. Из низ более ста приехали из 20 регионов Российской Федерации – Мурманской, Архангельской, Брянской, Владимирской, Костромской, Тверской, Рязанской, Московской, Тамбовской, Свердловской, Новосибирской, Омской и Тюменской областей, Ставропольского края, Республик Татарстан и Карелия, Удмуртской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа и других. В основном это представители специальных (коррекционных) образовательных учреждений.
В повестке первого дня фестивальной программы значилось участие конкурсантов в работе интерактивных площадок по сценическому, вокальному и музыкальному мастерству. Местом их проведения стал Московский технологический колледж № 21. Мастер-классы провели: Татьяна Винникова, руководитель АНО Камерный оперный театр содружество «Гомер», артистка высшей категории хора Государственного Академического Большого театра, руководитель вокальной студии «Бельканто»; Николай Раздабаров, директор Технологического колледжа № 21, кандидат педагогических наук, Заслуженный работник образования; Константин Уманцев, приехавший из Уфы режиссер-постановщик молодежных и детских программ, дипломант Премии «Грани театра масс» в номинации «Лучшие молодежные и детские программы», режиссер-постановщик Фестиваля «Тебе, моя Россия!»-2013. Здесь же прошла и генеральная репетиция абсолютного большинства выступлений.

Основным днем Фестиваля «Тебе, моя Россия!» стало 29 сентября.
После торжественной церемонии открытия началось главное действо - творческие коллективы и сольные исполнители продемонстрировали жюри конкурса и зрителям свое мастерство со сцены Концертного зала имени Моссовета. Члены жюри определяли победителей в следующих номинациях:сольное исполнение патриотической песни с инструментальным сопровождением;сольное исполнение патриотической песни под фонограмму «минус один»;исполнение дуэтом патриотической песни с инструментальным сопровождением или под фонограмму «минус один».


         Перед членами жюри стоял трудный выбор, так как награды заслуживали по большому счету все выступавшие. Сделать этот выбор все-таки пришлось, и лучшие из лучших поднялись на сцену еще раз в ходе церемонии награждения победителей. Вместе с тем - уже после церемонии - в ходе внепланового заседания жюри было принято решение о награждении дополнительно целого ряда участников конкурсной программы призами Фестиваля.

         В неофициальном «командном зачете» первое место заняла Москва. Целых пять статуэток победителей досталось ее юным представителям, в том числе за первые места в возрастных категориях «6-12 лет» и «11-13 лет» в номинации «Сольное исполнение патриотической песни под фонограмму «минус один». Особенно запомнился здесь всем 10-летний Вячеслав Борисов с песней «Я ангелом летал», поразивший присутствующих великолепным голосом и манерой исполнения. Юный и явно очень талантливый певец достойно представил на конкурсе Центр социокультурных программ «Интеграция» Департамента культуры города Москвы.

         Среди занявших первые места нельзя не отметить дуэт-победитель в возрастной категории «11-13 лет» в номинации «Исполнение дуэтом патриотической песни под фонограмму «минус один».Воспитанники Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 18 города Кисловодск Ставропольского края 12-летняя Анна Багирова и 10-летний Всеволод Куликов благодаря своему сценическому обаянию не оставили в зале ни одного равнодушного, включая членов жюри. Можно сказать, что посланцы Ставрополья не изменили сложившейся хорошей традиции: в декабре 2013 года ученица той же кисловодской школы-интерната Анастасия Сулимова набрала высший бал и завоевала Гран-при предыдущего Фестиваля «Тебе, моя Россия!».

         Жюри Фестиваля в этом году возглавляла уже упомянутая выше Татьяна Винникова, а в его состав вошли: Максим Тиунов, артист Театра Мимики и Жеста, член Союза театральных деятелей Российской Федерации; Владимир Ермаков, редактор музыкальных эфирных программ Государственной радиовещательной компании "Маяк", и Дмитрий Даллас, генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры».

         В заключение следует отметить, что всем иногородним участникам Фестиваля и сопровождающим лицам оргкомитетом мероприятия было обеспечено бесплатное проживание в гостинице, питание, а также экскурсионная программа, включавшая посещение Красной площади.