Новости
27 июня 2014 года
Творчество без границ
I Творческий конкурс за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства

Пост-релиз



  Подведены итоги I Творческого конкурса за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства «Творчество без границ». Определение и награждение победителей состоялось в рамках третьего этапа Конкурса на праздничном мероприятии в московском Саду культуры и отдыха им. Баумана 26 июня 2014 года. Конкурс проводился по инициативе Департамента социальной защиты населения города Москвы. Организатором Конкурса выступило Консалтинговое агентство «Даллас и Ко». Конкурс «Творчество без границ» прошѐл с успехом и стал первым конкурсом в области культуры и искусства для москвичей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в Конкурсе приняло участие свыше двухсот москвичей с ограниченными физическими возможностями, а также творческие коллективы и московские инвалидные организации.

  День порадовал москвичей, собравшихся в уютной атмосфере парка, солнечной погодой, а специально подготовленный на случай дождя тент, к счастью, так и не пригодился. На территории Сада им. Баумана в разных его уголках расположилось три площадки, где номинанты соревновались по трѐм заявленным направлениям. Допущенные к заключительному этапу участники Конкурса в номинации «Исполнительские виды искусств» выступали с подготовленными номерами на специально оборудованной большой Эстраде парка, украшенной бело-оранжевыми шарами в цвет логотипа Конкурса; литераторы зачитывали и обсуждали свои произведения в спокойной обстановке на малой Эстраде парка культуры и отдыха, отведѐнной под номинацию «Литературное творчество»; а на веранде летнего кафе сада расположилась выставка-экспозиция работ художников и мастеров изобразительного и прикладного искусства в номинации «Художественное творчество».

  Праздничное Мероприятие Конкурса «Творчество без границ» собрало более тысячи гостей, среди которых присутствовали группы поддержки от различных административных округов Москвы, а также обычные посетители парка, которые не смогли пройти мимо развернувшихся событий. Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья были предусмотрены все необходимые условия. Выбор места для проведения Конкурса неспроста пал на Сад культуры и отдыха им. Баумана. Парк активно развивает инфраструктуру для инвалидов и находится в самом центре столицы, куда удобно добираться из любых уголков столицы. Напротив большой Эстрады парка организаторами Конкурса был сооружен специальный пандус для инвалидов-колясочников. На всех трѐх площадках работало около двадцати волонтеров, к которым можно было обратиться с любой просьбой о помощи. А специально для неслышащих людей была организована работа сурдопереводчиков, один из которых на протяжении всего концерта работал со сцены.
 Центральным местом финального этапа I Творческого конкурса за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства «Творчество без границ» и основным скоплением гостей состоявшегося праздника стала большая Эстрада Сада культуры и отдыха им. Баумана. В течение трѐх часов на сцену поднялись и продемонстрировали свои таланты в исполнительском мастерстве шестнадцать номинантов Конкурса «Творчество без границ». Программа концерта получилась разнообразной. Оценивались инструментальные, вокальные и хореографические выступления.

  Настроение зрителям задавали: непринужденные и весѐлые танцевальные номера от Иванова Павла Львовича и Стародубцевой Сабины Мухамаджановны под названием «Фонари», а также танец «Велик день» от Коллектива «Иван да Марья» под руководством Новохацкой Элеоноры Эдуардовны, члены которого инвалиды с различными поражениями ЦНС, ДЦП, синдромом Дауна. Участники различных фестивалей, имеют Диплом Лауреатов II степени Международного фестиваля «Инклюзив-дэнс-2013»; музыкальные композиции, проникновенно исполненные Оркестром РГСАИ, Хором русской песни «КСРК» ВОС и Лауреатами множества конкурсов Ансамблем незрячих «Русская душа» под руководством Провановой Евгении, пятикратного Лауреата Артиады народов России; энергичные звуки разнообразных этно-барабанов со всего мира от Коллектива Preodrum; душевный романс от Лауреата многих конкурсов, члена Союза писателей Фѐдоровой Жанны Николаевны, которая очень волновалась перед выступлением, но не осталась без внимания публики и цветов; и эмоциональное чтение стихов от Кузнецовой Дарьи Сергеевны под аккомпанемент на пианино, исполненный Профессором Московской консерватории Вершининым Александром Александровичем, соединившей в своем выступлении сразу два вида творчества – музыку и поэзию.
С песнями перед зрителями выступили: автор-исполнитель Сидоренко Александр Александрович, Дипломант Международного фестиваля «Парафест-2013»; Сметанин Дмитрий Леонидович, Гран-при фестиваля «Наследники Победы-2010», Премия «Филантроп-2010»; Родионов Максим Вячеславович, участник десятого Фестиваля памяти Михаила Круга; и инвалид-колясочник автор-исполнитель Ханухов Давид Никиевич, Лауреат многих конкурсов. Возможность подумать «о высоком» предоставила всем собравшимся гостям Арт-студия «Новые возможности», представляющая ОООИ «Новые возможности», единственную в стране общественную организацию инвалидов вследствие психических расстройств и их семей, с постановкой первого акта театральной пьесы Фѐдора Сологуба «Победа смерти».
Среди конкурсной программы также присутствовали номера, которые удивили зрителей и членов Жюри. Кто бы мог подумать, что петь можно, не используя голоса, а инвалидное кресло – вовсе не помеха исполнять бальные танцы. С песней «Попурри о Москве» на жестовом языке выступил Народный коллектив «Вместе» (Ангелина Семѐнова, Мария Ивашева, Вартуш Малхасян), пантомиму «Наваждение» продемонстрировал Николай Мясников Борисович, а танец на коляске исполнил Танцевальный коллектив «Вдохновение».

  Концертная программа не ограничилась выступлениями номинантов Конкурса «Творчество без границ». В качестве подарка все пришедшие на праздник гости имели возможность заглянуть в необычный мир «других» людей из Театра «Простодушных», созданного в 1999 году актером и режиссѐром Игорем Неупокоевым. Критики называют Театр «Простодушных» «социокультурным феноменом нашего времени». Ведь основной состав труппы – это люди с синдромом Дауна. Театр является Лауреатом множества российских и европейских фестивалей, а также награждѐн премией «Акция по поддержке Российских театральных инициатив» совета Президента РФ по культуре и искусству и специальным призом Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» – «За подвижничество в искусстве». Также поддержали праздничное настроение зрителей яркие номера от Фолк-шоу группы «Закрутиха» и эстрадной певицы Журавлѐвой Ольги. Зрители очень тепло встречали каждого из участников, аплодировали, скандировали «Браво», «На бис!», многие не удержались от выхода на сцену с благодарственной речью.
Все члены Жюри имели непосредственное отношение к работе с инвалидами Москвы, что обеспечило непредвзятое и честное судейство. Голосование происходило путем поднятия табличек с оценкой по десятибалльной шкале.

Среди членов Жюри присутствовали:


Неупокоев Игорь Анатольевич, актер, режиссѐр, занимающийся маргинальными формами драматического театра, художественный руководитель Театра «Простодушных», награжден призом «Сталкер – за права человека» Московского кинофестиваля Сталкер, а также специальным призом Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» – «За подвижничество в искусстве»;
Кораблѐв Валерий Юрьевич, художественный руководитель и главный дирижер Оркестра Российской Государственной специализированной Академии Искусств (РГСАИ), доцент РГСАИ, дипломант международного конкурса музыкантов-исполнителей в Испании;
Карцев Геннадий Васильевич, начальник отдела по реабилитационной работе инвалидов по городу Москве и Московской области Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых (НУ «КСРК» ВОС);
Гордъера Лариса, заслуженная артистка Украины, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Золотые сердца» в помощь тяжело больным детям;
Даллас Дмитрий, Генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры».

После подсчѐта голосов наконец-то были определены три призовых места в номинации «Исполнительские виды искусств». Первое место и главный приз члены Жюри единогласно присвоили сводному Оркестру Российской Государственной специализированной академии искусств (РГСАИ). РГСАИ – это единственный в России ВУЗ, где высшее образование получают люди с ограничениями здоровья, а 70 % состава Оркестра – это инвалиды. Оркестр имеет множество побед и Гран-при в различных конкурсах и фестивалях Международного уровня.


  Приз за второе место ушѐл Калинкину Александру Юрьевичу, Лауреату третьей степени Международного конкурса «Инклюзив дэнс-2013», и Макогоненко Ольге, которые представляли Танцевальный коллектив «Вдохновение» с танцем на инвалидном кресле под названием «Мы нужны друг другу» на музыку Евгения Доги.

  Третье место присуждено Хору русской песни Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых (НУ «КСРК» ВОС), одному из старейших коллективов НУ «КСРК» ВОС, активному пропагандисту русского хорового искусства. Большинство участников этого коллектива — люди с различными дефектами зрения – играли на необычных, давно забытых и утерянных инструментах, таких как пила, гусли, стремя, саратовская гармонь, жалейки и свистульки. Хор – постоянный участник различных общегородских, региональных и международных фестивалей народной музыки. Отмечен многими дипломами и почѐтными грамотами.

Однако трех призовых мест не хватило, чтобы отметить все таланты номинантов. Членами Жюри было принято решение дополнительно отметить еще троих выступающих, выразив им личную симпатию. Ими стали: Ансамбль этно-барабанщиков Preodrum, все участники коллектива являются инвалидами-колясочниками, но этот факт никак не ограничивает их творческую деятельность, ребята из коллектива вселяют драйв и энергию во всех, кому удостоилось наблюдать за их выступлением; исполнитель в стиле Шансон Родионов Максим Вячеславович, энергично исполнивший песню Михаила Круга «Приходите в мой дом», после которой зрители долго аплодировали и требовали продолжения; и Сметанин Дмитрий Леонидович с проникновенно и очень трогательно исполненной песней «Есть только миг» (ст. Дербенѐв Л., муз. Зацепин А.), за что и удостоился личной симпатии членов Жюри.
Приз по специальной номинации «За силу духа», учреждѐнной организаторами Конкурса Консалтинговым агентством «Даллас и Ко» лично из рук Генерального директора компании Дмитрия Далласа достался актерам Театра «Простодушных» Виктору Бадунову и Антону Хохлову, а также их художественному руководителю Игорю Неупокоеву за особые старания и стремления в своем деле, несмотря на выпавшие тяготы судьбы. Церемония награждения завершилась групповым фото. А зрители еще долго не хотели расходиться, обсуждая трехчасовую программу выступления.
Параллельно праздничному концерту на большой Эстраде Сада культуры и отдыха им. Баумана на малой Эстраде парка расположился импровизированный «Литературный салон», организованный в рамках номинации «Литературное творчество» Московской городской организацией Союза писателей. Здесь было малолюдно и тихо, что и требовалось для осмысления зрителями исполняемых номинантами литературных произведений. Из более, чем сотни участников, приславших заявки по данной номинации Оргкомитетом было отобрано всего четырнадцать авторов, ими стали: Ананьев Вячеслав, Барсенев Сергей, Василевский Михаил, Веселов Михаил, Воляев Александр, Давыдова Екатерина, Ефремов Леонид, Молчанов Михаил, Ревзин Григорий, Рушан Михаил, Симонов Александр, Скоблов Евгений, Холин Александр, Цвелых Лиана. Каждый из номинантов лично представил свою конкурсную работу. Конкурсные произведения номинантов, которые по разным причинам не смогли присутствовать в этот день на мероприятии, с радостью были зачитаны перед собравшейся аудиторией лично членами Жюри.
Конкурс происходил честно и открыто, известность или неизвестность автора не играла никакой роли, и очень сложно было выбрать победителя. Членами Жюри по номинации «Литературное мастерство» в рамках Творческого конкурса выступили:
Бояринов Владимир Георгиевич, поэт, Сопредседатель Правления Московской городской организации Союза писателей России, Первый секретарь Исполкома Международного сообщества писательских Союзов, Председатель Правления Союза писателей-переводчиков, Заслуженный работник культуры РФ;
Айвазян Михаил Арамисович, литературовед, публицист, поэт, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, представитель Института Мировой литературы;
Катковский Борис Борисович, поэт, сопредседатель Комиссии по защите прав и творческих интересов писателей-инвалидов МГО Союза писателей России.

Победители были выбраны путѐм голосования. Первого призового места удостоился поэт Александр Симонов и его стихи «Скит», «Снежинка» и «Монолог гуманной пули». Второе место досталось Главному редактору Газеты «Мир глухих», поэту Михаилу Веселову и его сборнику историко-юмористических стихотворений «История в рифму». Михаил не имел возможности самостоятельно прочитать свои стихи, в этом ему помог сам Михаил Бояринов. Приз за третье место ушел поэту-сатирику Александру «Сандерс» Воляеву, автору стихотворений «Письмо в Париж», «Спасибо деду за Победу» и «Мой приятель банкир».
Приз по специальной номинации «За силу духа», учрежденной организаторами Конкурса Консалтинговым агентством «Даллас и Ко» был вручен Борису Левину и его сборнику стихов «Число сто». Завершением «Литературного салона» стала прекрасная новость о скором выходе в свет Сборника литературных произведений самых выдающихся авторов, которые прислали свои произведения на Конкурс, - сообщил Борис Катковский.
Третья площадка, организованная в рамках номинации «Художественное творчество», расположилась на территории одного из летних кафе у главного входа московского Сада им. Баумана. Здесь разместилась выставка-экспозиция художественных работ и творений прикладного мастерства девяти номинантов Конкурса «Творчество без границ», отобранных Оргкомитетом из более пятидесяти заявок. Свои работы на суд членов Жюри представили: Васильев Александр Николаевич, картина «Сибирь»; Обернихина Ксения Евгеньевна, картина «Пионы», выполненная в технике «холодный батик»; Цептер Анна Семеновна, поделка «Дароносица» из бархата, отделанная серебряным и золотым шитьем; Чечѐткин Валерий Петрович, картина «Люпин»; Воронкова Мария Владимировна, поделка «Сказочное дерево» из бисера и пайеток; Есаков Роман Павлович, комплект деревянной посуды «Урожай»; Лебедев Евгений Федорович, картина «Грузинское застолье»; Шемонаева Алла Владимировна, комплект рюмок «Сладкая ягода»; Жаворонков Алексей Александрович, картина «Роза»; а также Студия исторического костюма и бисероплетения «Жар-птица» Центра досуга и творчества молодежи «Россия», Композиция «Русское чудо».
В состав членов Жюри вошли:
Корнышева Анна Николаевна, автор программы дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями «Москва - мой город», лауреат конкурса «Надежда» по декоративно-прикладному искусству среди детей сирот и детей с ограниченными возможностями;
Сергеева Екатерина Александровна, преподаватель высшей категории факультета народных промыслов и художественных ремесел первого Московского Образовательного Комплекса, дипломант и лауреат всероссийского и международного конкурсов по декоративно-прикладному искусству;
Захарова Дария Андреевна, преподаватель высшей категории факультета народных промыслов и художественных ремесел первого Московского Образовательного Комплекса, дипломант и лауреат всероссийского и международного конкурсов по декоративно-прикладному искусству.
Каждый из номинантов имел возможность лично рассказать о себе и своем произведении, после чего члены Жюри вынесли свое решение. Победителем конкурса стал Александр Николаевич Васильев и его картина «Сибирь». Свое художественное произведение художник писал непосредственно с натуры, наблюдая всю красоту Северной природы России, во время проживания в Сибири. Второе место заняла Обернихина Ксения Евгеньевна и ее нежная работа под названием «Пионы», выполненная в технике «холодный батик». Картину Ксении на суд членам Жюри представляла ее мама, т.к. сама Ксения в это время была задействована на главной сцене, выступая в театральном представлении в составе Арт-студии «Новые возможности». Третье призовое место заняла Анна Семѐновна Цептер за великолепную работу вышивкой «Дароносица». Свои работы Анна Семеновна создает, руководствуясь инструкциями по вышиванию из уникальной книги, купленной в Лавре в городе Сергиев Посад. Анна Семѐновна создает предметы одежды для священнослужителей и другие предметы для церковных обрядов. Как утверждает сама Анна Семѐновна, занятия вышиванием «гармонизируют и успокаивают», что помогает справляться с болезнью.
Приз по специальной номинации «За силу духа», учрежденной организаторами Конкурса Консалтинговым агентством «Даллас и Партнеры» был вручен Жаворонкову Алексею Александровичу и его картине «Роза жизни». Алексей – инвалид I группы с диагнозом паралича всех четырех конечностей. Его картины выполнены в турецкой технике Эбру, когда с помощью рук красками по воде.

I Творческий конкурс за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства «Творчество без границ» подошел к концу. Несмотря на то, что в каждой из трех номинаций определены победители, в данном Конкурсе победителями заведомо являются все участники Конкурса. Главная их победа – победа над превратностями судьбы, которая лишила их многих возможностей, но не сломила силу духа! Наблюдая за стремлениями этих людей, за их желанием жить, творить, не отчаиваться и ничем не отличаться от большинства, приходит осознание, что инвалиды Москвы во многом превосходят подавляющее большинство полноценных здоровых людей и, что в нашем обществе ни в коем случае не должно существовать такое понятия, как «лишние люди»! Творчество исцеляет и вдохновляет, а завершившийся Конкурс еще раз доказал, что настоящее творчество не имеет границ!
Уважаемые участники, Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры» было радо сотрудничеству с Вами, мы желаем Вам дальнейших творческих успехов, участия в новых конкурсах и фестивалях, а также никогда не падать духом! Спасибо за участие и за то, что помогли создать в этот день дружественную и радостную атмосферу!
Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры» выражает благодарность всем пришедшим на праздник гостям, представителям СМИ и Общественным организациям: РГСАИ, НУ «КСРК» ВОС, ОООИ «Новые возможности», ПараАртийский центр «Иван да Марья», ГБУ ПНИ №2 ДСЗН г. Москвы, Мытищинский ЦРИ «Мечта», ДК «Гайдаровец», МООИ «Пилигрим», ТЦСО «Орехово», ГБУК «ЦД и ТМ «Россия», ТЦСО «Ярославский», РЦ «Преодоление», РХЦ «Дети Марии», ОООИ больных рассеянным склерозом, РООИ «Русичи», ВОГ, МГО ВОИ, МОО ВОИ, «Московское общество рассеянного склероза, РООИ «Перспектива», Всероссийское общество гемофилии. А также информационным порталам для инвалидов: INVA.TV, Disability.ru и Dislife.ru.

До новых встреч!

Пресс-служба
ООО «Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры»