Новости
25 сентября 2014 года
Состоялась Пресс-конференция, приуроченная к открытию театрального Фестиваля «Идиллиум»
24 сентября 2014 года в Союзе театральных деятелей Российской Федерации состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию II Международного фестиваля-конкурса молодежных и студенческих театров «Идиллиум»
Участники пресс-конференции:
- Чумаченко Михаил Николаевич,
Доцент кафедры режиссуры Российского университета театрального искусства (ГИТИС), Вице-президент Российского центра Международной ассоциации любительских театров (AITA/IATA), Президент Ассоциации студенческих театров России (АСТР), режиссер, Председатель Жюри Фестиваля «Идиллиум»;
- Зорина Алла Валентиновна,
Заведующая кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей РФ
(СТД РФ - ВТО), Генеральный секретарь Российского центра международной ассоциации любительских театров (АИТА), член Жюри Фестиваля «Идиллиум»;
- Мозговой Дмитрий Александрович,
Первый заместитель Председателя Союза театральных деятелей России
по творческим вопросам(СТД РФ - ВТО), Административный директор Журнала «Театр», Обладатель гранта Президента РФ на создание культурных проектов общенационального значения;
- Платонова Наталья Алексеевна,
Доктор экономических наук, профессор, проректор по научно-исследовательской работе Российского государственного университета туризма и сервиса (ГРУТиС);
- Платонова Вероника,
Художественный руководитель Театра-студии «Лаборатория актуального пространства» Организатор Фестиваля «Идиллиум»;
- Глебова Елена Викторовна,
Редактор Журнала «Страстной будьвар, 10», журналист, театральный критик,
член Жюри Фестиваля «Идиллиум»;
- Даллас Дмитрий,
Генеральный директор ООО «Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры».

II Международный фестиваль-конкурс молодежных и студенческих театров «Идиллиум» проводит ГОБУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» (ГРУТиС) совместно с Союзом театральных деятелей Российской Федерации (СТД РФ - ВТО) и Ассоциацией студенческих театров России (АСТР) с 29 сентября по 5 октября 2014 года с целью развития творческой активности молодежи, формирования художественно-эстетического воспитания, объединения молодежи под совместной идеей театрального искусства.
Информационное сопровождение Фестиваля обеспечивает ООО «Консалтинговое агентство Даллас и Партнеры».

Фестиваль «Идиллиум» проводится один раз в два года. Первый Фестиваль состоялся в марте 2011 года. Историей создания Фестиваля поделилась Платонова Наталья Алексеевна, проректор по научно-исследовательской работе ГРУТиС. В Университете учится очень много студентов, абсолютно из всех регионов России, чью энергию было необходимо направить в творческое русло. Именно тогда, около пяти лет назад, и родилась идея создания студенческого театра под названием «Лаборатория актуального пространства». «Создание театра-студии вызвало большой ажиотаж среди студентов.

Я не могу передать словами, насколько студентам это нужно и интересно. Это был такой удачный ход!», - вспоминает Наталья Алексеевна.

Более того, наличие в Университете своей театральной студии стало для многих абитуриентов весомым аргументом при выборе ВУЗа. И уже позже, когда никто не сомневался в успешности проекта, появилась идея создания Фестиваля «Идиллиум», несмотря на все предстоящие сложности воплощения данной идеи в жизнь.

Однако, как отмечает Наталья Алексеевна, без поддержи СТД РФ Университет бы не справился. «Мы этот мир не знали, этот мир совсем другой, театральных коллективов мы тоже не знали тогда. И благодаря Алле Валентиновне Зориной, которая нас познакомила со всеми, дала нам определенные наводки на коллективы, в хорошем смысле слова, посодействовала их приезду, сегодня к нам приезжает девять коллективов. В этот раз мы по-настоящему Международный Фестиваль, у нас три коллектива из Армении, из Чехии и Эстонии. Мы очень рады, что они приезжают, надеемся, что им понравится, что они покажут свое мастерство русским театрам, обменяются опытом и далее будут участвовать в нашем Фестивале», - рассказывает Наталья Алексеевна.

 «С нуля на базе большого Университета создать сначала театр, а потом и Фестиваль международного масштаба - это большие трудозатраты. Я рад, что у нас получился творческий тандем между Творческим Союзом и Университетом», - разделил мнение Натальи Алексеевны Мозговой Дмитрий Александрович,

Первый заместитель Председателя СТД РФпо творческим вопросам. Как отметил сам Дмитрий Александрович, именно с Центра любительских театров началось его знакомство с СТД РФ, совместно с которым он впервые организовывал Всемирный фестиваль детских театров.

 «Алла Валентиновна притягивает к себе, как магнит, творческих людей, педагогов, мастеров, режиссеров, объединяя на почве творческих идей, авантюр», - рассказывает Дмитрий Александрович. Стоит отметить, что между Фестивалем «Идиллиум-2011»и нынешним Фестивалем организаторами был проведенМеждународный практический семинар, который стал продолжением взаимодействия участников Фестиваля.

 По мнению Чумаченко Михаила Николаевича, Вице-президентаРоссийского центра Международной ассоциации любительских театров (AITA/IATA), Президента Ассоциации студенческих театров России (АСТР), Фестиваль – это возможность собрать все лучшее, что происходит в театральной молодежной среде. Фестиваль «Идиллиум» позволяет оценить, что является лучшим в том или ином регионе, насколько это совпадает, учитывая разницу мнений, впечатлений, которые заполнили театральное пространство, поскольку сегодня быть просто сторонником системы Станиславского почти не выгодно. Сегодня надо быть страшно современным. Попробуем понять, насколько прошлое имеет корни в будущем ребята», - прогнозирует Михаил Николаевич.

 Также Михаил Николаевич отметил, что ребята из разных городов, которые пишут, очень волнуются и готовятся, многие из них знакомы, дружат, всех интересует, что, у кого происходит, а Фестиваль – прекрасная возможность всем встретиться. Более того, как рассказала Платонова Наталья Алексеевна, все участники и члены Жюри на время проведения Фестиваля будут проживать на одной территории общежития Университета, поскольку их невозможно разделять в процессе «вечерних посиделок», обсуждения спектаклей и т.п. Помогать же в организации Фестиваля будет Волонтерский центр, который работал на Олимпиаде в Сочи и в целом ряде других проектов.
 На Фестивале предусмотрены семь номинаций, о которых рассказала Платонова Вероника, организатор Фестиваля «Идиллиум» и художественный руководитель Театра-студии РГУТиС «Лаборатория актуального пространства». Стоит отметить, что данная театральная студия не будет принимать участия в Фестивале из этических соображений. Среди номинаций: номинация за лучшую режиссерскую работу, за лучший спектакль, за лучшую мужскую и женскую роль первого и второго плана, а также предусмотрены два диплома за мужскую и женскую роль от СТД РФ за подписью Народного артиста России, Председателя СТД РФ Калягина Александра Александровича.
 Открытие Фестиваля, согласно заявлениям организаторов, должно быть ярким
и запоминающимся. Состоять оно будет из двух частей.

Первая часть – это знакомство с театрами, которым было дано домашнее задание подготовить «визитку-представление» о себе. Вторая часть открытия Фестиваля предполагает «пиротехнический театральный уличный перфоманс» под названием «Рождение театра». Открытие Фестиваля пройдет 29 октября в 17.00 в здании РГУТиС (Московская область, Пушкинский р-н, пос. Черкизово, ул. Главная, д. 99).
Помимо показательных спектаклей в рамках Фестиваля «Идиллиум», которые стартуют 1 октября (по три спектакля в день), для участников предусмотрена культурная программа и проведение ежедневных мастер-классов.
Возглавляет мастер-классы Председатель Жюри Фестиваля Чумаченко Михаил Николаевич, Доцент кафедры режиссуры Российского университета театрального искусства (ГИТИС),
Вице-президент Российского центра Международной ассоциации любительских театров (AITA/IATA), Президент Ассоциации студенческих театров России (АСТР), режиссер, который и в 2011 году занимал эту же должность. Опыт участия в мастер-классах, по отзывам режиссеров театров и актеров, колоссален в плане повышения квалификации. Также на Фестивале будут присутствовать наблюдатели, что является необходимым требованием при проведении подобных Фестивалей, среди них уважаемые режиссеры и Директоры схожих международных театральных Фестивалей
из Латвии и России.
 В показах Фестиваля участвуют прошедшие отборочный конкурс студенческие
и молодежные театральные коллективы: Молодёжный театр-студия «Галёрка»
(г. Екатеринбург), Народный театр «Карусель» (г. Омск), Студенческий народный театр Санкт-Петербургского политехнического университета (г. Санкт- Петербург), Студия-театр «Манекен» (г. Челябинск), Образцовый театр-студия «Зеркало»(г. Нижний Тагил), Театр-студия «Puzzle» (г. Москва), Театральная гильдия «Четверо под одеялом» (Чехия), Театр Русская Театральная Школа (Эстония), Театральная труппа «13» (Армения). Хозяева фестиваля - Театр-студия «Лаборатория актуального пространства»РГУТиС. В программе Фестиваля - классика и пьесы современных авторов.


Организаторы Международного фестиваля-конкурса молодежных театров «Идиллиум» приглашают всех вживую ознакомиться с программой Фестиваля и погрузиться  невообразимое творческое таинство, изменяющее и преобразующее обыденную реальность!
Вход бесплатный для всех!
Дополнительная информация по телефону:
+7 (925) 738-23-47, Наталья Башарина