Новости
19 сентября 2014 года
«Проведение Международной конференции в честь 150-летия Московского зоопарка»
Пресс-конференция

Пост-релиз

18 сентября 2014 года в Центральном доме журналиста (Никитский бульвар, д. 8а) прошла Пресс-конференция на тему: «Проведение Международной конференции в честь 150-летия Московского зоопарка».

Целью Пресс-конференции стало информирование Средств Массовой Информации о месте, сроках и плане проведения Международной конференции на тему «Зоопарки: история, проблемы, перспективы», приуроченной к празднованию 150-летия Московского зоопарка, которая пройдет в Москве с 19 по 21 сентября 2014 года.
Проводит Конференцию ООО «Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры».

В качестве выступающих на Пресс-конференции присутствовали:
Колобова Наталья Владимировна, Генеральный директор Московского зоопарка и Попов Сергей Владиленович, Директор по зоологической работе Московского зоопарка.

А также иностранные гости, прибывшие в столицу для выступления с докладами на Международной конференции:
Доктор Штефан Херинг-Гагенбек (Гамбург, Германия), Глава компании ZOOQARIUMDESIGN, разрабатывающей проекты зданий, сооружений и экспозиций для зоологических садов, парков и аквариумов по всему миру;
Гарри Шрам (Антверпен, Бельгия), сотрудник зоопарка Антверпена (Бельгия), признанный исследователь посетителей зоопарков;
Доктор Ли Даррелл (Нормандские острова, Великобритания), почетный директор Джерсийского фонда диких животных (Джерси, Нормандские острова, Великобритания), признанный специалист в области этологии животных.

На пресс-конференции были затронуты насущные вопросы, касающиеся деятельности Московского Зоопарка, мер, которые были предприняты для усовершенствования его работы, а также значимости предстоящей Международной конференции. «Конференция будет важным шагом, потому что мы намерены говорить о том, что зоопарки могут сделать совместными усилиями, чтобы сохранить зоологическое разнообразие, что стало важнейшей задачей сейчас», — сообщила Доктор Ли Даррел. Стоит отметить, что чета Дарреллов – легенда в мире зоопарков. Джеральд Даррелл – основатель Джерсийского зоопарка и Фонда диких животных, один из самых читаемых писателей-анималистов в мире. А его супруга, доктор Ли Даррелл, способствовала сближению зоопарков Великобритании и СССР. При ее непосредственном участии были проведены многие обмены животными между Джерсийским фондом диких животных и Московским зоопарком. По всему миру растет число противников зоопарков, рассказала также Доктор Ли Даррел. Поэтому, согласно ее мнению, сегодня зоопарк должен, скорее, стать местом, служащим сохранению видов животного мира, учитывая, что численность этих видов в дикой природе сокращается.

Многих журналистов очень интересовала тема появления в Московском Зоопарке новых видов животных, в частности, китайских панд. Как сообщила Колобова Наталья Владимировна, пока Зоопарк не может позволить себе завезти китайскую панду из-за проходящей в парке реконструкции. «Это для посетителей реконструкция проходит незаметно, а для нас это серьезное испытание, пока мы не можем себе позволить панду. Разве только после 2016 года», — отметила Директор Московского зоопарка. Например, до окончания «шумного» этапа реконструкции Зоопарка лев и львица живут в разных вольерах, такие меры приняты, чтобы не допустить преждевременного появления потомства, рассказал Попов Сергей Владиленович. «Наши планы были скорректированы строительством, рядом с вольером львов в ближайшее время начнется перекладка коммуникаций, мы испугались, что у львицы раньше времени появится потомство. Пока мы побоялись их соединять», — пояснил Попов. По словам Натальи Владимировны, реконструкция продлится до 2016 года, однако так долго львам ждать не придется. Работы у львиного вольера завершатся раньше.

Если говорить о новых питомцах, которые не нуждаются в особых условиях, Московский Зоопарк сегодня получил— броненосцев и даманов, а в ближайшее время ждет антилоп Бонго, черную антилопу, группу из пяти грызунов и большую партию ядовитых змей. Со своей стороны недавно столичный зоосад отправил трехлетнюю росомаху в Шведский Зоопарк и молодого леопарда в Великобританию. «Обмен животными осуществляется постоянно, так как ни один зоопарк не может существовать в замкнутой своей коллекции, чисто по генетическим причинам, произойдет вырождение. Чтобы сразу было ясно, это не гастроли, это именно переезд на новое место жительства»,
— пояснил Директор Московского зоопарка по зоологической работе.

Столичный зоопарк является чемпионом по площади и посещаемости, также рассказала на Пресс-конференции Колобова Наталья Владимировна. Тем не менее, Зоопарк нуждается в расширении, чтобы содержать и демонстрировать животных в более комфортных условиях и для них, и для посетителей. «Мы проводили исследования, по площади мы являемся чемпионом, в летний сезон мы переполнены посетителями. Москва должна получить еще территорию для второго зоопарка, безусловно, для второго. У нас прекрасный 150-летний зоопарк, и мы смогли бы демонстрировать животных в более комфортных условиях», — сказала она. По словам Попова Сергея Владиленовича, сейчас на территории Зоопарка содержится около 7,5 тысяч животных, более 1160 видов, также пруды зоосада облюбовали около тысячи уток, которые постоянно мигрируют.

Кроме того, в Подмосковье в 97 км от столицы у Московского зоопарка есть питомник, в котором живут еще около 200 видов животных. Как сообщил Сергей Владиленович, в планах Зоопарка часть территории питомника отдать под сафари-парк, где животных, в том числе редких видов, посетители могли бы наблюдать в естественных условиях. К слову, в питомнике живѐт каждое седьмое животное Московского Зоопарка. Питомник является своеобразным аналогом запасника в музеях, куда отвозят животных, например, для размножения, чтобы им никто не мешал, или животных «пенсионного» возраста.
Не обошлось и без вопросов личного характера. На вопрос журналистов о любимых животных, Гарри Шрам сказал, что для него это второй некорректный вопрос после вопроса о любимом зоопарке. Гарри посетил свыше 800 различных зоопарков и, являясь очень впечатлительной личностью, любимым для него является тот зоопарк, который он помнит лучше всего, а запоминается тот, который он посетил недавно. Соответственно, любимым является тот зоопарк, что Гарри видел на этой или прошлой неделе. Это относится и к зоопаркам, и к животным. Стоит отметить, что Гарри Шрам в прошлом занимал должность Исполнительного директора Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA). Доктор Ли Даррелл на вопрос о любимых животных ответила, что ей больше всего нравится «любой вид мелких коричневых птиц воробьиного типа», многие из которых, трудно отличить.

Оригинальным ответом отличился Доктор Штефан Херинг-Гагенбек, назвав любимым животным, как ни странно, червей и паразитов. По его мнению, это очень интересный и до конца неизученный вид. «Когда паразитов становится слишком много, организм, который они населяют, умирает. А человек – это тоже, своего рода, паразит нашей планеты», - заставил задуматься всех присутствующих Доктор, являющийся представителем семьи Гагенбек, широко известной в сообществе зоопарков. Фамилию прославил на весь мир Карл Гагенбек, в начале прошлого столетия организовавший парк животных нового типа в Штеллингене в Гамбурге. Он применил принципиально новые подходы к созданию зоопарка, транспортировке животных и их гуманной дрессуре. Семья Гагенбек до сих пор владеет зоопарком и старается сохранять традиции, заложенные их предком.
В завершении Пресс-конференции Генеральный директор Московского Зоопарка сообщила, что зоосад перешел на осеннее-зимний сезон. Переход заключается в корректировке времени посещения. «Наши слоны на юг не улетают, только медведь впадает в спячку, все остальные животные остаются в своих вольерах, в своих привычных условиях», — подытожила с улыбкой Наталья Владимировна.

Пресс-служба
ООО «Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры»