Новости
13 августа 2014 года
Пресс-конференция. Пост релиз
на тему: «Роль Средств Массовой Информации в вопросах сохранения и развития этнокультурного многообразия в Российской Федерации» В минувший вторник 12 августа 2014 года в Москве в Центральном доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему: «Роль Средств Массовой Информации в вопросах сохранения и развития этнокультурного многообразия в Российской Федерации», приуроченная к открытию III Межрегионального телевизионного фестиваля «Моя большая страна».

Проводит Фестиваль ООО «Консалтинговое агентство Даллас и Партнеры» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Целью пресс-конференции стали признание значимости телевизионных СМИ в вопросах сохранения и развития этнокультурного многообразия РФ, информирование о задачах Фестиваля «Моя большая страна», а также привлечение Телевизионных СМИ к участию в творческом конкурсе телевизионных работ по заданной тематике в рамках Фестиваля. Пресс-конференция собрала представителей федеральных и региональных СМИ, а также сотрудников пресс-служб Постоянных Представительств различных Республик нашей страны в городе Москве при Президенте РФ. Это является значимым фактором эффективности состоявшейся пресс-конференции, поскольку Фестиваль носит межрегиональный характер и преследует своей целью участие в Фестивале именно региональных телевизионных компаний, а также содействие их профессиональной деятельности.

Участники пресс-конференции:
  • - Сенюшкин Владимир Станиславович, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам национальностей, Исполнительный директор НП «Объединение Региональных Телекомпаний», политический обозреватель и ведущий программы «Якутия. День за днѐм» (г. Якутск), а также Исполнительный директор Оргкомитета Телевизионного фестиваля «Моя большая страна»;
  • - Тишков Валерий Александрович, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Директор Института этнологии и антропологии РАН, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат государственной премии РФ, Действительный член РАН, Академик РАН, а также Председатель Оргкомитета Телевизионного фестиваля «Моя большая страна»;
  • - Антипов Василий Иванович, Шеф-редактор Службы цикловых и тематических программ телеканала «Россия1», а также член Жюри Телевизионного фестиваля «Моя большая страна»;
  • - Бабух Лариса Владимировна, Президент ООО «Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры», а также член Оргкомитета Телевизионного фестиваля «Моя большая страна».Вступительное слово на пресс-конференции было представлено Сенюшкину Владимиру Станиславовичу.


Настоящее и будущее региональных телевизионных компаний

По мнению Владимира Станиславовича, подобные Фестивали нужны, важны и помогают оценить уровень региональных телекомпаний, которым сейчас приходится нелегко, в частности, из-за нехватки финансирования, но они стараются. На данный момент в стране насчитывается порядка тысячи с небольшим региональных телевизионщиков. «И я считаю, что манкировать региональные компании телевидения нельзя. Какое будет будущее у регионального телевидения – это вопрос, потому что, в общем, пока неизвестно, будет ли у них светлое цифровое будущее с переходом на мультиплексы (на цифровое вещание) или не будет этого светлого будущего, уйдут они в кабель или все же останутся в эфире. Я бы хотел, чтобы оно сохранилось - региональное телевидение», - заявил Сенюшкин. Что касается самого Фестиваля, по словам Владимира Станиславовича, в этом году собрался достаточно мощный Оргкомитет и весьма представительное Жюри, которые в состоянии оценить телевизионные работы.

Продолжил рассуждать на тему пресс-конференции Тишков Валерий Александрович.

Воспитание общероссийского самосознания
В первую очередь свое внимание Валерий Александрович обратил на уровень незнания наших граждан о самих себе, в особенности молодого поколения, «которое часто побывало уже где-нибудь в Анталии или в Лимассоле на Кипре или в Коста-Браве, но глазами своими не видели ни Волгу, ни Кижи, ни озеро Байкал». Приоритетной стратегической задачей, по мнению Тишкова, которая была озвучена 3 июля 2014 года в Кремле на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям, стало воспитание общероссийского самосознания, формирование воспитания патриотизма, прежде всего среди молодежи. Особая роль в решении данного вопроса была присвоена информационно-образовательной сфере, которую необходимо расширять, с чем согласился Президент РФ. «Только одной школы, одного образования, одних учебников, скажем, по истории, даже если они будут идеальны и даже если они будут всех устраивать, все равно этого не достаточно. По крайней мере, на уровне молодого поколения, на уровне средней школы есть смысл ввести бюджетные, скажем, две экскурсии, то есть обязательные для школьников, заканчивающих среднюю школу. Одной из них может быть Санкт-Петербург и Москва, чтобы люди видели столицу и музеи Санкт-Петербурга, а другой - зависит от места, где они живут», - рассказал Валерий Александрович. В качестве примера Тишков привел американскую систему образования, где успешно существует подобная практика.

Освещение всех пластов культуры

Возвращаясь непосредственно к теме пресс-конференции, Валерий Александрович отметил, что в последнее время в СМИ и, в частности, на нашем телевидении, начала прослеживаться линия освещения этно-тематики. Более того, интерес к жизни разных народов, культур и традиций, существует не только на общенациональном, общероссийском уровне, а также прослеживается в мировом масштабе. «Вы не выиграете сегодня Евровидение, если, выступая, не включите какой-либо компонент, связанный с местной спецификой, будь это скрипка, будь это костюм, будь это что-либо отличающее вас от других. И Кустурица бы не стал столь знаменитым режиссером, если бы вот эта этнография балканская не была бы у него включена мощно и ярко», - заявил Тишков. По мнению Валерия Александровича, необходимо уделять внимание освещению всех пластов массовой культуры, как на местном общероссийском, так и на мировом уровнях. «Отторгая слой массовой культуры, мы обрываем связи с внешним миром и отчуждаем от себя, как минимум молодое поколение, которое живет в этой массовой культуре», - заявил он, подчеркнув, что «массовая культура – это то, через что мир общается друг с другом и то, что представляет часть нашего культурного багажа». Однако не стоит также навязывать стандарты какой-либо одной национальной культуры, например, американской, уточнил Тишков.

Тема малой Родины

Еще одна значимая тема, которую затронул Валерий Александрович, и, которая, по его мнению, обязательно должна быть освещена на Фестивале, - это культура малой Родины, поскольку без «малой Родины не может быть большой». Фестиваль может помочь обрести регионам культурную специфику, идентичность, свой, так называемый «бренд» культурной истории, свою «фишку», учитывая сегодняшний интерес общественности к данной тематике. «Если бы все были одинаковые, то вы бы перестали быть интересны друг другу. Поэтому это разнообразие, как и в природе, где нет поля из одного цветка или леса из одного типа деревьев, так и человечество будет всегда производить это разнообразие, в том числе и в нашей стране оно будет сохраняться», - высказал свое мнение Тишков. Обратить внимание на данную тему, по словам Валерия Александровича, должно как общество, так и государство, поскольку проблема поглощения малых культур более мощными сегодня на лицо. Более того, по нашему внешнему виду и тем гаджетам, которые сегодня мы все используем, сложно отличить, к какой культуре относится человек, какой его родной язык. Культурное разнообразие сегодня переместилось больше в сферу духовной культуры, сферу мировоззрений и ценностей. «Это связано с возвращением в нашу жизнь религиозных институтов и веры больших религий, прежде всего, конечно, это Православие и Ислам. И это связано вообще с интересом к культурным корням, люди этим постоянно интересуются», - рассказал Тишков.

От «дружбы народа» к «дружному народу»

Политическая же актуальность в данном вопросе основана на том, что не всегда различные культуры мирно уживаются друг с другом, продолжил рассуждение Тишков. Стоит отметить, что Валерий Александрович, является одним из первых критиков формулировки «дружба народов». «Формула «дружба народов» предполагает, сегодня дружим, завтра раздружимся. Президента России, скажем, могут встречать где-то в Башкирии и сказать - Россия и Башкортостан навеки вместе, также как Обаму, например, встретили где-нибудь в Техасе и сказали - Америка и Техас навеки вместе – это глупость, мы ее не замечаем». Нужно уходить от «дружбы народа» к «дружному народу», уверен Тишков. Бороться, по его словам, необходимо с отсутствием представления о том, что мы - один народ и, что общего у нас больше, чем различий, поскольку именно эти различия приводят к напряженности и конфликтам в обществе. Эта тема чрезвычайно важна, уходить от нее в рамках тематики Фестиваля нельзя. Тишков напомнил, что Россия – большая страна, которая в свое время была еще больше. Мы и по сей день сохраняем особые связи с народами бывшего СССР. «Для нас это особая тема и, хотя в нашей стране живут представители всех этих народов: и грузины, и армяне, и украинцы, и казахи, но, тем не менее, есть еще рядом страны, где эти народы представляют собой титульные нации». Доказательством этому и тому, что имеет место быть «комплекс малых культурных развитий», стала тема Украины, которая в последнее время у всех на слуху. «Фрейд еще писал, что малое культурное развитие может быть причиной очень больших бед и конфликтов. И самый страшный скандал, который может быть, случается порой в семье или в кругу родственников». Правильно поставленные задачи и цели Фестиваля могут помочь избежать подобных коллизий и поспособствовать здоровым отношениям, что касается темы «братских народов», подытожил Валерий Александрович.

Воспитание ответственного гражданина

В завершение своего выступления Тишков рассказал о роли СМИ в обсуждаемых вопросах. «Сегодня СМИ несут ответственность не только информировать, просвещать, но и есть третья миссия, которую мы хотели увидеть на Фестивале – это воспитание ответственного гражданина», - заявил Валерий Александрович. Фактом сегодняшнего дня является то, что русский народ – это многоэтничная гражданская нация. Наполнять это понятие отрицанием сегодняшнего времени не верно. «Это наша единственная жизнь, которой мы живем сегодня и мы живем не в самое худшее время, по крайней мере, в истории нашей страны». Отторгать это время и «валить из Рашки», как сегодня говорят среди молодежи в сетях, да не только среди молодежи, - уточнил Валерий Александрович, но и среди более взрослого поколения, которое порой избегает гражданской ответственности, включая даже профессорско-преподавательский и учительский состав, не правильно. Очень важно, если СМИ берут на себя помимо пропаганды и просвещения еще и гражданское воспитание, - таким высказыванием закончил свое выступление Валерий Александрович Тишков.
Следующим выступающим в списке приглашенных спикеров стал Антипов Василий Иванович.

Любить свою страну на расстоянии

Василий Иванович предпочел рассмотреть Фестиваль «Моя большая страна» больше с гражданской позиции, отметив, что слово «моя» формирует личное отношение к Фестивалю. Антипов также сравнил текст Положения Фестиваля с «поэзией», подчеркнув достойность и необходимость для нашей страны поставленных перед Фестивалем задач. «И вы, коллеги, можете ему помочь встать на ноги и развиться, стать общероссийским явлением», - сказал он. «Мы для себя при товарище Горбачеве сформулировали национальную идею, что нужно жить как на Западе. И до сих пор с этой национальной идеей продолжаем носиться. Притом мы живем в самой большой стране в мире и в западническом энтузиазме забыли о том, что у нас есть Север, Юг, Восток и Дальний Восток, я уже не говорю про Юго-восток, Юго-запад и т.д. Когда я был маленьким и жил в подмосковном совхозе Ленина, меня очень талантливо учили любить свою страну, я знал, что, наверное, не буду ездить по городам и весям так, как мне довелось жить по жизни, но я ее любил. Даже не зная, я ее любил, потому что я смотрел кино, «девчата варили кашу в тайге», «Мимино летал на самолете», а «табор уходил в небо». И не имея возможности увидеть все это своими глазами, постичь, я любил. И это меня, маленького мальчика, соединяло с этой страной. И так, наверное, происходило очень со многими», - поделился воспоминаниями Василий Иванович. Большинство граждан нашей страны, продолжает Антипов, очень редко выезжают из своего региона и очень отдаленно понимают, что происходит в соседнем, учитывая, что жизнь в регионах очень различается. По мнению Василия Ивановича, это связано не только с этносом, к примеру, «горец независимо от того, где он проживает, будет вести горский образ жизни, степня будет жить, как степня, а помор, как помор». Чтобы полюбить какую-либо местность, там необходимо пожить, а если посмотреть со стороны, ею можно восхититься и принять, что ранее и объединяло жителей огромной страны. Подобные же цели преследует Фестиваль «Моя большая страна».  


Россия – принципиально другая страна

«К сожалению, когда разрушался железный занавес, этот материал даром не пропал. У меня такое ощущение, что его убрали с советских границ, а потом возвели между Республиками Советского Союза. И еще стройматериал остался и теперь незримо существует между нашими Регионами», - продолжил рассуждение Антипов. По его мнению, это может быть связано с отсутствием волевого решения высших сил, а может и наших личных, либо отсутствием политической задачи. Снова возвращаясь к примеру устройства США, Антипов рассказал, что большинство Штатов Америки живут провинциальной замкнутой жизнью. «Есть только флажок, орлик, Америка - вот то, что их объединяет. Наша страна принципиально другая. Когда уходили на Ямал добывать газ, то туда ехали все, когда в Тюмени разрабатывали нефть, туда ехали все. Там происходило соединение культур, там возникал плавильный котел, который как раз создавал эту единую нацию, которая развивала, двигала нашу страну. И сейчас опять начали об этом говорить, что мы - единая страна. И уже эта незафиксированная нигде национальная идея, что надо жить, как на Западе, сейчас постепенно формируется в другую».  

Фестиваль – это замечательная идея 

Антипов напомнил, что мы живем в стране с неосвоенной территорией, где процесса индустриализации хватит еще лет на 250. И если мы не освоим то, что лежит в наших недрах, то, что растет на той земле, значит это будет делать кто-то другой. Поэтому Фестиваль «Моя большая страна», который хочет рассказать о нашей большой стране, по мнению Антипова, - это замечательная идея. «Мои сожаления в том, что Фестиваль называется «Моя большая страна», а он маленький. Давайте об этом говорить честно. Мой призыв – эту идею развивать, расширять, а продукт, производимый в регионах, должна видеть вся «моя большая страна». Сегодняшнее телевидение по большой части является унифицированным, в основном пользуется лицензионным продуктом, рассказал Василий Иванович. Это бизнес, в котором борются за самого легкого зрителя, который «готов делать вечный ремонт, жениться, модноприговариваться», но нельзя забывать о своей стране и более важных задачах. «Мы должны снова «варить кашу в тайге», «летать по небу», т.к. это наша страна». По словам Антипова, за тридцать лет своей профессиональной деятельности, он не успел объехать всех субъектов страны, посетив 61субъект из 83. Когда Медведев Дмитрий Анатольевич был Президентом страны, он заявил, что является первым руководителем, который побывал во всех субъектах России. «Жизни не хватает, чтобы посетить все регионы страны, а Запад, в котором мы так все хотим быть, помещается в два субъекта РФ – Красноярский край и Якутию, только там живет 600 млн человек, а тут шесть, но по территории это так». «Мой призыв - поддерживайте Фестиваль, обязательно прочтите официальное Положение, я думаю, оно вас вдохновит. И давайте вместе делать так, чтобы этот Фестиваль развивался и стал общероссийским явлением», - призвал журналистов в итоге своего выступления Антипов Василий Иванович. 

Слово также было предоставлено Бабух Ларисе Владимировне, Президенту Консалтингового агентства «Даллас и Партнеры», являющегося организатором III Фестиваля «Моя большая страна». Она отметила, что, несмотря на большой опыт проведения различных мероприятий и фестивалей, это первый опыт проведения телевизионного Фестиваля Командой «Даллас и Партнеры».
«Этот проект изначально показался нам особенным, именно поэтому все так радовались победе в тендере».
Помимо всего вышеперечисленного, целью Фестиваля Команда «Даллас и Партнеры» ставит возможность заложить некую традицию проведения Фестиваля, поскольку, если Фестиваль проводится уже в третий раз, то нельзя забывать про преемственность. Лариса Владимировна пообещала пригласить в Самару всех победителей предыдущих Фестивалей, рассказать об уже одержавших победу телевизионных работах. Также в числе задач Консалтингового агентства «Даллас и Партнеры» - выявление новых творческих имен на арене СМИ. Особое внимание, по словам Президента агентства, было отведено номинациям Фестиваля, содержательная часть которых, а также критерии оценки были подробно прописаны специалистами Института этнологии. С одной стороны, будет оцениваться мастерство и профессиональный подход, с другой – содержательная часть и ее направленность. Главный критерий оценки – работа должна отвечать заявленным целям Фестиваля. 

Напомним, III Межрегиональный телевизионный фестиваль «Моя большая страна» в 2014 году проводится в третий раз. В рамках первого заочного этапа с 1 июля по 5 октября принимаются заявки от участников конкурса по восьми номинациям. Финал Фестиваля состоится в октябре 2014 года на торжественной Церемонии в городе Самара. К участию в творческом конкурсе приглашаются представители региональных телевещателей и производителей тематических программ со всех регионов страны! 

Пресс-служба ООО «Консалтинговое агентство «Даллас и Партнеры»