Новости
03 июля 2014 года
Победители прошлогодних конкурсов в рамках Межрегионального телевизионного фестиваля
Фестиваль «Моя большая страна» в 2014 году проводится в третий раз в Самаре Отборочной комиссии и членам Жюри только предстоит процедура отбора сначала номинантов, а потом и победителей Фестиваля. Представляем вам победителей прошлогодних конкурсов.

Победители и Жюри Фестиваля в Казани

В 2012 году Фестиваль впервые прошел в Казани. На конкурс в рамках Фестиваля поступило 168 работ, но победитель в каждой из восьми номинаций был определен только один, среди них:
Статуэтку в номинации «Взгляд в будущее» получил репортаж «Национальная идея» телерадиокомпании «Казань» (Казань) - его авторы рассказали о многолетнем поиске учеными ответа на извечный российский вопрос «что делать?», и результатах этого поиска.
Номинация «Культурная зарисовка» собрала массу замечательных работ, но лучшей был признан сюжет «Спасская ярмарка» телеканала «РЕН ТВ – Набережные Челны» (Набережные Челны).
Телепрограмма «Детский мир» Новгородского областного телевидения (Великий Новгород) одержала победу в номинации «Фильм о культуре».
Лучшей в номинации «Наша история» стала телерадиокомпания «Липецкое время» (Липецк) и телепрограмма «Дома не сидится».
Номинация «Одинаково разные» принесла победу компании ДСфильм (Москва)
и телефильму «Моя родня».
Телерадиокомпания «ГУБЕРНИЯ» (Самара) представила телепрограмму «Дом дружбы», получившую статуэтку в номинации «Стиль жизни».
В номинация «Просто о сложном» победу одержала телекомпания «Ветта» (Пермь).
Лучшим в номинации «Душа народа» был признан телефильм «Кукушкин чай» телекомпании «Тамыр» (Уфа).

Победители и Жюри Фестиваля в Уфе

В прошлом 2013 году Фестиваль «Моя большая страна» во второй раз прошел в Уфе, собрав 130 участников.

По итогам конкурса на церемонии Фестиваля были определены следующие победители:

В номинации «Культурная зарисовка» лучшим была признана видеозарисовка ГТРК «Дагестан» о самом древнем из ныне существующих на территории России городов - «Дербент - город древний и живой». Это полностью соответствующая тематике номинации работа, красивая картина, снятая на хорошем профессиональном уровне.
Награду в номинации «Маленькая страна» получил Телеканал «РЕН ТВ - Набережные Челны» за сюжет «Пост №1». Этот материал о школьниках, которые много лет в любую погоду несут почетную вахту у Вечного Огня возле мемориала Родина-Мать, привлек жюри неформальным подходом, искренностью, неискусственной патриотичностью.
Новгородское областное телевидение (Великий Новгород) получило статуэтку за сюжет «Русское устье» в номинации «Одинаково разные». Телекомпания рассказала о жителях якутского села Русское Устье за Полярным кругом. Оно было основано более 400 лет назад выходцами из Великого Новгорода. Фольклорный коллектив из Якутии приезжает в Новгород к своим «кровиночкам», а новгородцы ездят к братьям из Русского Устья. У них общие обряды и песни, одна душа. Работа выделяется глубоким взглядом на историю, серьезной сюжетной основой.
Номинация «Стиль жизни» принесла победу телекомпании «ВЕТТА» (ООО «ИРК ВЕТТА») (Пермь). «Я здесь живу. Коми-язьвенцы» - проект, привлекающий внимание к этнокультуре, к богатейшему наследию народов, проживающих в Пермском крае.

 Он адресован не только самим носителям национальной культуры, но и тем, кто пока
не задавался вопросом национальной самоидентификации – большинству жителей краевого центра. Жюри отметило, что все три фильма, присланные этой компанией, отличает качественная операторская и редакторская работа.

В номинации «Просто о сложном» победу одержала ТРК «Лениногорск ТВ» с сюжетом
о посещении детьми выставки «Этно-парад» в краеведческом музее города Лениногорск. Перед глазами зрителя проходит многонациональная культура края.
По оценке жюри, «Этно-парад» - жизнеутверждающий, динамично поданный сюжет.
ГТРК «Оренбург» представила программу «Национальная деревня. Армяне», получившую приз в номинации «Душа народа». Выпуск программы посвящен традициям хлебопечения у армян. Уважительное, благоговейное отношение к хлебу всегда было характерно для армянской культуры. Жюри в числе прочих достоинств отметило операторскую работу, динамику и образность программы.
 Лучшим в номинации «Культура в лицах» стал документальный фильм ГТРК «Чита»
«С верой и любовью». Добрая, светлая, трогательная история о семье священника Александра и матушки Светланы Тылькевич, воспитывающих 12 детей - двоих своих
и десять приемных.

 В номинации «Маленькая страна» победа досталась челнинским телевизионщикам
«РЕН ТВ – Набережные Челны» за репортаж «Пост №1». этот сюжет «привлек жюри неформальным подходом, искренностью, неискусственной патриотичностью».

 А существенным критерием оценки работ-номинантов для судей стало соответствие присланного на конкурс материала концепции и целям фестиваля.

 Напомним, в 2014 году III Межрегиональный телевизионный фестиваль «Моя большая страна» проводится по восьми номинациям: «Культурная зарисовка», «Душа народа», «Просто о сложном», «Культура в лицах», «Наша история», «Стиль жизни», «Одинаково разные», «Маленькая страна».