Новости
24 августа 2015 года
Песня неслышащей души
Наша команда начинает работу над одним из тех проектов, которые мы особенно любим и без которых свою деятельность в сфере организации различного рода мероприятий не мыслили с самого момента создании компании «Даллас&Партнеры». Потому что такая работа дает нам огромный заряд положительных эмоций, позволяет делать что-то и «для души». Кстати, в названии проекта, о котором пойдет речь, это слово тоже есть              Вот уже несколько лет подряд в столице под эгидой и при финансовой поддержке Департамента социальной поддержки населения города Москвы проводится Фестиваль жестовой песни для детских и молодежных творческих коллективов инвалидов по слуху «Душа поет».
             Главная цель фестиваля – выявление и поддержка талантливых детей и молодежи с нарушениями слуха, привлечение внимания к их проблемам, обмен опытом между творческими коллективами, специалистами и педагогами.
 Во-первых, следует сразу пояснить, что такое «жестовая песня». У обычного человека возможность что-то спеть ограничена лишь отсутствием желания или – что многих, впрочем, вовсе не останавливает! – музыкального слуха. Но когда ты не слышишь от природы, то и петь, к сожалению, не дано. Ведь для того, чтобы что-то спеть, это “что-то” прежде надо услышать, запомнить приглянувшуюся мелодию и так далее… Получается, мир глухих и песенный жанр – вещи несовместимые? Так было до тех пор, пока за дело не взялись энтузиасты, которые смогли переложить песню на язык жестов.
             Вслед за обретением долгожданной возможности «петь» без голоса, передавая смысл и настроение песни с помощью жестов и пластики, закономерно возникла потребность делать это публично. И самый лучший вариант здесь, конечно, песенные конкурсы и фестивали.
Фестиваль «Душа поет», организацию и проведение которого в этом году с радостью взяла на себя команда «Даллас&Партнеры»,явление в этом ряду по-своему уникальное. Сотни талантливых детей, плохо слышащих или совсем не слышащих, смогли в разные годы продемонстрировать свое мастерство в пении, танце и чтении стихов со сцены фестиваля, а тысячи зрителей с таким же недугом и не только с благодарностью внимали им из зала, радуясь и аплодируя каждой отдельной творческой победе и торжеству этого нужного и важного дела в целом.

             Участие в подобных мероприятиях – это еще и своеобразная арт-терапия, возможность для неслышащих и плохо слышащих детей и подростков выразить себя, адаптироваться в обществе. Не следует также забывать о значимости фестиваля в методологическом плане для педагогов и специалистов в этой специфической области.

             В этом году Фестиваль жестовой песни для детских и молодежных творческих коллективов инвалидов по слуху «Душа поет» пройдет в Москве в третьей декаде октября. Планируется участие в мероприятии более тысячи детей-инвалидов и молодых инвалидов по слуху.

             В настоящий момент у нашей команды в разгаре работа по организации конкурсного отбора. Прошедшие его «горнило» – около тридцати детских и юношеских ансамблей жестовой песни и танцевальных коллективов, в составе которых дети-инвалиды разных категорий, – встретятся в рамках финальной конкурсной программы. Хотя, раскрывая карты, можно сказать, что никакого конкурса в его обычном понимании не будет.

             Победителями, как в прошлые годы, на равной основе станут все участники фестиваля. И призы получат все. Потому что они уже победители по жизни – эти маленькие люди, бросившие вызов своему большому недугу!
А команда «Даллас&Партнеры»  им в помощь!