Новости
13 апреля 2014 года
Парад трамваев.Пост-релиз
Московский трамвай отметил свое 115-летие праздничным Парадом В минувшие выходные в столице под эгидой ГУП «Мосгортранс» прошел праздничный Парад трамваев.

Первый электрический трамвай отправился в пассажирский рейс от Бутырской заставы до Петровского парка в 1899 году, именно к этой дате было приурочено празднование 115-летия этого вида транспорта. Главным показателем успеха мероприятия, организованного Консалтинговым агентством «Даллас и Ко», стало огромное количество гостей. В общей сложности около 100 тысяч человек приехали 12 апреля 2014 года на Чистопрудный бульвар в Москве, чтобы отметить знаменательную дату и ознакомиться с трамвайными вагонами разных эпох.

063.jpg
На выставке, предшествующей праздничному Параду, были представлены, как уникальные экспонаты музея ГУП «Мосгортранс» дореволюционной эпохи, так и современная техника, которая появится на московских улицах в самом ближайшем будущем. В экспозиции приняло участие 14 единиц подвижного состава, который в разные годы курсировал по столичным улицам: от прабабушки современного трамвая «конки» 1908 года выпуска, до самого современного образца – трамвая нового поколения. Среди прочих экспонатов: трамвай «Ф» с фонарной надстройкой на крыше 1908 года выпуска; «большеёмкий» трамвай модели «КМ» 1930-х годов; вагон типа МТВ-82, выпущенный специально к 800-летию Москвы; чехословацкие «Татры», служившие в СССР почти 30 лет. Отдельно стоит упомянуть о вагоне КМ 2170 – самом знаменитом вагоне, из когда-либо существующих. Он стал героем многих кинолент, например, «Место встречи изменить нельзя» и «Покровские ворота».
Несмотря на большое количество желающих лично ознакомиться с экспонатами выставки и образовавшиеся очереди, на празднике царила дружественная и добрая атмосфера. Хорошему настроению москвичей и гостей столицы способствовала солнечная погода и приятная музыка старых лет. Гости праздника смогли побывать внутри салонов вагонов и сфотографироваться с актерами в костюмах, представляющих соответствующие эпохи. Ведущий праздника рассказывал об интересных и неизвестных фактах из истории каждого вагона. Более детальную информацию об экспонатах можно было найти в специальном выпуске газеты «За отличный рейс», выпущенном по случаю празднования 115-летия московского трамвая.

013.jpg

Те, кто уже успел побывать внутри салона раритетных трамваев и сфотографироваться на их фоне, перемещались в центр бульвара, чтобы полюбоваться выставкой детского рисунка для конкурса, который проходил в рамках праздника. Целью конкурса стало развитие у молодых жителей столицы интереса к изучению истории Москвы. Все дети, участвовавшие в конкурсе, смогли найти свои творения на специально оформленных стендах в виде коллажа. Ни один ребенок, принимавший участие в конкурсе, не остался без внимания. Конкурс проходил среди участников двух возрастных категорий – от 5 до 12 и от 13 до 18 лет.
В трех основных номинациях победу одержали – Дарья Никитина и Георгий Крошкин, номинация «Трамвай на улицах Москвы»; Настя Ковылина и Наталья Белова, номинация «Московскому трамваю 115 лет. Страницы истории»; Афанасьевская Станислава и Буляш Тодаева, номинация «Московский трамвай будущего». В двух специальных номинациях победителями названы – Алсу Абдуллах, номинация «Самый яркий рисунок»; Филатова Ксения, номинация «Лучшее техническое исполнение». Победителей торжественно объявили и поздравили на сцене. Дипломы и памятные подарки победители получили из рук Генерального директора «Мосгортранса» Евгения Фёдоровича Михайлова, который также произнес торжественную речь.

«Мы делаем все для того, чтобы все больше пассажиров использовали трамвай для ежедневных поездок по городу. Развивается маршрутная сеть: мы восстанавливаем закрытые маршруты, проектируются новые трамвайные пути. Обновление подвижного состава – одна из приоритетных наших задач. Многие москвичи на сегодняшнем празднике смогли увидеть те современные трамваи нового поколения, которые в скором будущем начнут курсировать по улицам столицы. Они полностью соответствуют всем современным требованиям и адаптированы для маломобильных пассажиров», - отметил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Фёдорович Михайлов.

Помимо конкурса детского рисунка в рамках мероприятия прошел конкурс на лучшее оформление трамвая в стиле граффити. Конкурс носил историко-образовательную направленность. Его целью стало выявление и поддержка талантливой творческой молодежи, повышение мотивации к изучению истории своей страны и столицы, а также воспитание бережного отношения к московскому транспорту. Победителями стали участники художественной мастерской Art-Plane Андрей Медведев и Петр Рыбалко. Оформленный ими в стиле граффити трамвай, который «Мосгортранс» впервые официально выделил под раскраску, занял почетное место среди других вагонов Парада и также не остался без внимания восторженных горожан. Подготовка трамвая к параду проходила в Трамвайном депо им. Баумана под руководством Команды «Даллас и Партнеры». Этапы подготовки можно было наблюдать на большом экране в начале бульвара.
Граффити-трамвай еще в течение месяца будет курсировать по одному из московских маршрутов и радовать взор москвичей и гостей столицы.
В завершении праздничной программы, вагоны один за другим под бурные аплодисменты проследовали в депо. Дети провожали их сине-белыми воздушными шарами в цвет логотипа ГУП «Мосгортранс», а некоторые гости преклонного возраста даже не смогли сдержать слез, ведь им выпала уникальная возможность окунуться в приятные воспоминания своей молодости. Московский трамвай был и остается неотъемлемой составляющей жизни столицы с момента его появления и до сегодняшнего дня.
Команда «Даллас и Партнеры» благодарит всех пришедших на празднование 115-летия московского трамвая за улыбки, интерес, восторг и чудесное настроение!

13.04.jpg
Пресс-служба КА «Даллас и Партнеры»