Новости
06 июля 2014 года
Номинации III Межрегионального телевизионного фестиваля «Моя большая страна»
Творческий конкурс телевизионных работ в рамках Фестиваля «Моя большая страна» проводится по восьми номинациям. Все они имеют общую цель, соответсвующую целям Фестиваля
В конкурсе могут участвовать работы самого разного формата и направленности – обращенные к персоне, персональному или коллективному народному творчеству, проекты, посвященные большим и малым народам России, их культуре, истории, символам и духовности, их вкладу в историю и гражданское единство; телевизионные программы, повествующие о важных и интересных фактах истории и современности, о сложностях и достижениях управления культурным многообразием, о гражданских культурных инициативах, о роли науки и подвижничества.

Номинация № 1. «Культурная зарисовка».
  «В искусстве нет периферии» – один из главных девизов работ данной номинации и главное мерило их художественных достоинств. На первый план выносится личность человека – писателя, артиста, режиссера, художника, философа, общественного деятеля – человека, который наделен творческим потенциалом, способного по-хорошему заражать энтузиазмом окружающих, внушать им жизненный оптимизм и влиять на события в культурной жизни региона. Цель работ, представляемых в данной номинации, – переосмыслить творческую «повседневность», превращая ее в культурное наследие малой Родины, в основу гармонизации межкультурных и межрелигиозных отношений. Особое внимание уделяется – творческому молодому поколению.
  Номинация № 2. «Душа народа»
 Народы России – малые и большие, сельские и городские, традиционные и менее традиционные – все без исключения имеют равные права и составляют единый российский народ, один из крупнейших народов в мире. О «душе народа» сказал не один поэт и художник, но до конца не сказал никто. В данной номинации представляются работы, посвященные большим и малым народам России, их культуре, истории, символам и духовности, как важнейшему вкладу в единство исторической и гражданской нации.
Номинация № 3. «Просто о сложном»
В Российской Федерации велико разнообразие этнических культур большой и малой численности, языков и диалектов, огромно богатство народных традиций и культурного наследия, непрерывны культурные смешения, заимствования, культурные взаимообогащения. Как не утратить величия и как не растерять малое и редкое, а значит, особо ценное? Как при этом сохранить и еще более укрепить общегосударственное единство? Материалы, представленные на конкурс в этой номинации, должны рассказывать о роли власти и местного самоуправления, сложных задачах и проблемах управления в России культурным разнообразием, о том, что могут и чего достигли в этом направлении различные структуры гражданского общества и профессиональные творческие коллективы, как этому способствует средняя и высшая школа, как в управлении культурным многообразием участвует современная российская наука.
Номинация № 4. «Культура в лицах»
Каждый народ в России, малый и большой, гордится своими достижениями в области культуры, науки, искусства, политики и общественного управления, в сфере подвижничества, духовных и религиозных исканий, в области профессиональных
и спортивных побед (в том числе и в национальных видах спорта). Страна и остальной мир узнают о народе благодаря его отдельным выдающимся представителям. Такие знания и возникающее чувство гордости способствуют формированию позитивных чувств гражданской идентичности, патриотичного и толерантного воспитания молодого поколения. Номинация посвящена личностям и их достижениям, обогатившим местную, региональную, российскую культуру и историю.
Номинация № 5. «Наша история»
Россия впервые в послесоветские годы испытала социальный и культурно-исторический кризис – это был период, когда на остатках прежней идеологии обнаружились доморощенные идеологии, местническое толкование истории с позиций узкого национализма. Тогда страна оказалась на краю распада, не территориального и политического, но культурного и духовного. В современной Российской Федерации, ныне свободной от идеологической предвзятости и пережитков национализма, нет более места и культурному изоляционизму. В данной конкурсной номинации представляются работы о понимании истории и культуры единой России в ее общегосударственном и частном измерении – как истории противоречивой и сложной, как истории российских регионов и культур, как совместный поиск истины и стремление понять и воспринять уроки в мировом, общегражданском и местном контексте и передать этот опыт последующим поколениям.
Номинация № 6. «Стиль жизни»
Современная Россия на ее огромном пространстве становится все более доступной, – сегодня многие прежде забытые уголки способны получить изрядную долю общественного внимания, весомую долю социальной и экономической поддержки.
Все это – благодаря новым технологиям и современным способам коммуникации.
Но, открывая миру, сокровенное, автору трудно не пасть под натиском глобальности и не утратить передаваемую самобытность. В номинации представляются работы, повествующие о больших и малых городах России, ее селах, деревнях, аулах, станицах, поселках, чей культурный расцвет с расширением познавательного туризма способен не только усилиться, но и внести вклад в воспитание культуры межнационального общения, обогатить культурный фонд всей России.
Номинация № 7. «Одинаково разные»
Даже в современных условиях многочисленные регионы и уголки с их этническими, языковыми и религиозными особенностями невозможно окинуть одним взглядом. Культурное «поле» страны становится доступным лишь благодаря сотрудничеству творческих групп телевизионщиков с союзами писателей, художников, театральных деятелей, ассоциациями музеев, заповедников, работниками библиотек, центрами народного творчества. Представляемая номинация вмещает работы, созданные как проект межэтнического, межрелигиозного, межязыкового сотрудничества, дающего возможность телепрограмме быть «этнографически» аутентичной и в то же время поддерживать интерес самой широкой зрительской аудитории, не ограниченной рамками одной национальности, одной этнической или религиозной группы. Важная особенность проекта в данной номинации – привлечение внимания молодежи к знакомству с другими культурами.
Номинация № 8. «Маленькая страна»
Тематическое и жанровое разнообразие знаковых событий регионального и местного масштаба непременно должно находить свое выражение в телепроектах, представленных в данной номинации. Это – театральные постановки, литературные, поэтические, этнографические фестивали и форумы, всевозможные «чтения», народные праздники, традиционные гуляния, дни письменности и культуры, праздники народного искусства и творчества.

Члены Оргкомитета и Жюри Фестиваля могут учредить специальные номинации и призы для участников Конкурса.