Новости
25 октября 2015 года
Имеющий душу – да услышал!
 Вот и еще один проект для нас, членов команды «Даллас&Партнеры», «ушел в историю». Особый во всех отношениях проект, в который каждый из нас вложил кусочек своей души

Вложил, получив взамен значительно больше – энергетику такой силы, которую могут дать только дети. Дети, талант которых помножен на мужество и огромное желание победить свой недуг.

Речь о Фестивале жестовой песни для детских и молодежных творческих коллективов инвалидов по слуху «Душа поет», который прошел 21 сентября 2015 года в Москве, в Театральном центре на Дубровке.
История фестиваля насчитывает уже не один год. Проводится он под эгидой и при финансовой поддержке Департамента социальной поддержки населения Москвы.

Цель фестиваля – выявить и поддержать талантливых, но имеющих от природы проблемы со слухом детей и подростков, привлечь внимание к их проблемам, дать возможность творческим коллективам, специалистам и педагогам обменяться опытом и просто пообщаться в теплой, дружеской атмосфере, в кругу близких по духу людей.

Само название «жестовая песня», как легко догадаться, является совокупным производным от слов «жест» и «песня». У обычного человека возможность что-то спеть ограничена лишь отсутствием желания или музыкального слуха. Но когда ты не слышишь от природы, то и петь, как может показаться, тебе не дано. Ведь для того, чтобы что-то спеть, это “что-то” прежде надо услышать, запомнить мелодию, почувствовать ритм и так далее. Так было до тех пор, пока не появилась возможность переложить песню на язык жестов.

  А почти сразу за обретением долгожданной возможности «петь» без голоса, передавая смысл и настроение песни с помощью жестов и пластики, возникла и потребность делать это публично. И самый лучший вариант здесь, конечно, песенные конкурсы и фестивали.

Фестиваль «Душа поет» этого года, организацией и проведением которого занималась команда «Даллас&Партнеры», яркое тому подтверждение.
  Участие в фестивале приняли около сорока юных исполнителей, детских и юношеских ансамблей жестовой песни и танцевальных коллективов. Все они – дети-инвалиды по слуху разных категорий. Почти на полтора часа уникальная по оснащению даже для Москвы – чего стоит один только цветомузыкальный фонтан! – сцена Театрального центра на Дубровке стала местом, где десятки юных дарований с блеском и сумасшедшей энергетикой демонстрировали свое мастерство в жестовом пении и танце.

Лирическая «Московская осень» в исполнении Софии Раковой, фольклерно-юмористические «Семечки» от Ивана Днепрова и Марии Алявдиной, пронзительная «Молитва» Валентины Ивановой, страстное «Испанское танго» танцевального коллектива «Муза», трогательное «Яблочко» от юных танцоров-воспитанников школы-интерната № 52, «до мурашек по коже» песня «О той весне», выбранная для исполнения трио «Созвездие 21 века» из Московского технологического колледжа № 21... Всего и всех перечислить в рамках данной статьи невозможно.
  А в зале в это же время сотни зрителей – и взрослые, и дети – с непередаваемой теплотой и чувством особой сопричастности встречали каждое выступление, награждая исполнителей искренними аплодисментами и возгласами восхищения. И это неудивительно, так как для многих из присутствовавших проблемы со слухом – «не пустой звук».Прекрасным завершением песенного праздника стало совместное исполнение всеми участниками фестиваля «Душа поет» со сцены песни «Иди и смотри…».
А после того, как отзвучали последние аккорды, никому из участников гала-концерта спускаться со сцены не пришлось. Ведь в последовавшей за этим торжественной церемонии награждения статуэтки победителей и грамоты Фестиваля получили все до одного. Не были забыты в этом плане и педагоги, наставники, руководители коллективов, центров и директора образовательных учреждений...
Наш короткий отчет о прошедшем мероприятии был бы неполным, если бы в конце мы не поблагодарили всех тех, кто помог нам в проведении Фестиваля жестовой песни для детских и молодежных творческих коллективов инвалидов по слуху «Душа поет» –
Департамент социальной поддержки населения Москвы,
Московский технологический колледж № 21,
специальные (коррекционные) общеобразовательные школы-интернаты № 52 и № 30 имени К.А. Микаэльяна,
Центр социокультурных программ «Интеграция»,
Российский государственный социальный университет,
Региональную благотворительную общественную организацию «Солнечный круг»,
Театр Мимики и Жеста,
Камерный оперный театр «Гомер»,
Театральный центр на Дубровке и еще целый ряд других образовательных и реабилитационных учреждений и организаций,
творческих коллективов и клубных формирований.