Новости
06 октября 2017 года
«ИМ НЕ НУЖНО СОСТРАДАНИЕ – ИМ НУЖНЫ ПРИЗНАНИЕ И АПЛОДИСМЕНТЫ!»
Лауреатами Межрегионального парафестиваля «Вдохновение» стали 8 инклюзивных коллективов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Курска.

Лауреатами Межрегионального парафестиваля «Вдохновение» стали 8 инклюзивных коллективов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Курска.


5 октября 2017 года в Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная открытию Межрегионального парафестиваля «Вдохновение». Событие стало своего рода отправной точкой проекта - в рамках мероприятия прошел смотр конкурсных работ, по итогам которого были определены победители парафестиваля. Из 54 заявок, присланных со всей России, члены экспертной комиссии отобрали 8 лучших работ.

В номинации «Кино» победила анимационная студия «Да» из Санкт-Петербурга. Лучшими музыкальными коллективами признаны хор инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата «Преодоление» из Москвы, а также Дмитрий Моргунов из города Долгопрудный, Московская область. Лауреатами в номинации «Театр» стали Театр мимики и жеста «Акварель» из Курска, а также Театр моды, пародии и иллюзии «Кураж» из Раменского района Московской области. В номинации «Танец» победу также одержали конкурсанты из Подмосковья - коллективы «Радуга» из деревни Колычево и «Emotion» из Черкизово. Гран-при парафестиваля получил творческий союз «Со-бытие» из Екатеринбурга.

Оценивали талант конкурсантов 12 членов жюри, среди которых были Народная артистка СССР Маргарита Дроздова, Заслуженная артистка РФ, композитор и пианистка Валерия Беседина, руководитель Международного творческого фестиваля детей и молодежи с ограниченными возможностями «Шаг навстречу» Валерия Соколова, и другие.

В ходе пресс-конференции многие члены экспертной комиссии отметили, что оценивали каждого участника конкурса, в первую очередь как личность, а не как человека с ограниченными возможностями. По словам художественного руководителя инклюзивного театра «ШедЭврика», члена жюри Кирилла Головлева, именно благодаря такому подходу, чувства сострадания попросту не возникало.


«Эти люди не ждут того, чтобы их жалели. Им не нужно сострадание - им нужны признание и аплодисменты, ведь они артисты, благодаря творчеству они могут реализовать себя. В этом плане, парафестиваль «Вдохновение» действительно стирает всяческие границы», - подчеркивает Кирилл Головлев.


Победившие в номинациях инклюзивные коллективы, с 27 по 30 ноября выступят на ведущих культурных площадках Москвы, среди которых Московский драматический театр на Малой Бронной, Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна и Центральный дом кино.

Межрегиональный парафестиваль «Вдохновение» – проект, проводимый при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Главной целью проекта является вовлечение в творческий процесс детей и молодых людей с ограниченными возможностями. Оператором Фестиваля является ООО «Даллас и Партнеры». Фестиваль помогает увидеть в людях с особенностями развития – людей творческих, а не объект социальной помощи – инвалидов. Парафестиваль «Вдохновение» помогает раскрыть их творческий потенциал, помочь им преодолеть социальную изоляцию.

Более подробную информацию о Межрегиональном парафестивале «Вдохновение» можно найти на сайте http://vdohnovenie.dallas.msk.ru