Новости
01 октября 2015 года
Финальные аккорды детского песенного праздника
Смешанные чувства испытывали все без исключения члены команды «Даллас&Партнеры»
в ту минуту, когда вечером 29 сентября 2015 года со сцены концертного зала имени Моссовета прозвучало: «Всероссийский фестиваль патриотической песни для детей с ограниченными возможностями «Тебе, моя Россия!» объявляется закрытым!». С одной стороны, это было чувство гордости за хорошо сделанную работу, а с другой – грусть по поводу того, что праздник, который мы так долго готовили и в который вложили столько физических и душевных сил, завершился.
Два насыщенных событиями фестивальных дня пролетели как один миг. Еще не отойдя толком от дороги, радушной встречи на вокзале и в аэропорту, заселения в номера гостиничного комплекса «Измайлово», иногородние участники Фестиваля вместе со своими московскими сверстниками сразу же окунулись в работу интерактивных площадок по сценическому, вокальному и музыкальному мастерству. Местом их проведения стал Московский технологический колледж № 21, руководство которого позаботилось о том, чтобы гости максимально утолили не только творческий голод, но и смогли поддержать свои силы вкусным и сытным обедом.

Проведение мастер-классов взяли на себя маститые мастера и педагоги: Татьяна Винникова, руководитель АНО Камерный оперный театр содружество «Гомер», артистка высшей категории хора Государственного Академического Большого театра, руководитель вокальной студии «Бельканто»; Николай Раздабаров, директор Московского технологического колледжа № 21, кандидат педагогических наук, Заслуженный работник образования Константин Уманцев, режиссер-постановщик молодежных и детских программ, дипломант Премии «Грани театра масс» в номинации «Лучшие молодежные и детские программы», режиссер-постановщик Фестиваля «Тебе, моя Россия!»-2013. После небольшого отдыха с полдником в помещениях колледжа прошла генеральная репетиция большинства будущих выступлений.

Вторник 29 сентября стал основным днем Фестиваля «Тебе, моя Россия!». С самого утра детям и взрослым, приехавшим в столицу нашей Родины из разных ее уголков, была предоставлена возможность отправиться с экскурсией на Красную площадь. А уже к трем часам дня все, так или иначе причастные к проводимому Фестивалю, собрались в концертном зале имени Моссовета. Непродолжительная торжественная церемония открытия, и началось главное – выступление сольных исполнителей и творческих коллективов. Членам жюри, как уже сообщалось ранее, предстояло определить победителей в следующих номинациях:сольное исполнение патриотической песни с инструментальным сопровождением;сольное исполнение патриотической песни под фонограмму «минус один»;исполнение дуэтом патриотической песни с инструментальным сопровождением или под фонограмму «минус один».
Эмоциональную атмосферу концерта описать словами практически невозможно. Перед членами жюри стоял трудный выбор, так как награды заслуживали по большому счету все выступавшие. Но сделать его все-таки пришлось, и лучшие из лучших поднялись на сцену еще раз в ходе церемонии награждения победителей Всероссийского фестиваля патриотической песни для детей с ограниченными возможностями «Тебе, моя Россия!». И все же... Уже после церемонии состоялось внеплановое заседание жюри, в ходе которого судьи приняли решение о награждении дополнительно целого ряда участников конкурсной программы призами Фестиваля.


Условная команда Москвы стала лидером по числу призовых мест. В общей сложности пять статуэток победителей досталось ее юным представителям, в том числе за первые места в возрастных категориях «6-12 лет» и «11-13 лет» в номинации «Сольное исполнение патриотической песни под фонограмму «минус один». Особенно запомнился здесь всем 10-летний Вячеслав Борисов с песней «Я ангелом летал», поразивший присутствующих великолепным голосом и манерой исполнения. Юный и явно очень талантливый певец достойно представил на конкурсе Центр социокультурных программ «Интеграция» Департамента культуры города Москвы.

В числе призеров хотелось бы выделить дуэт-победитель в возрастной категории «11-13 лет» в номинации «Исполнение дуэтом патриотической песни под фонограмму «минус один».Воспитанники Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 18 города Кисловодск Ставропольского края 12-летняя Анна Багирова и 10-летний Всеволод Куликов благодаря своему сценическому обаянию не оставили в зале ни одного равнодушного, включая членов жюри. Можно сказать, что посланцы Ставрополья не изменили сложившейся хорошей традиции: в декабре 2013 года ученица той же кисловодской школы-интерната Анастасия Сулимова набрала высший бал и завоевала Гран-при предыдущего Фестиваля «Тебе, моя Россия!».

И еще несколько слов о Фестивале.
В этом году песенный форум собрал свыше 400 участников. Из низ более ста приехали из 20 регионов Российской Федерации – Мурманской, Архангельской, Брянской, Владимирской, Костромской, Тверской, Рязанской, Московской, Тамбовской, Свердловской, Новосибирской, Омской и Тюменской областей, Ставропольского края, Республик Татарстан и Карелия, Удмуртской Республики, Ямало-Ненецкого автономного округа и других.

Жюри Фестиваля возглавляла уже упомянутая выше Татьяна Винникова, а в его состав вошли: Максим Тиунов, артист Театра Мимики и Жеста, член Союза театральных деятелей Российской Федерации; Владимир Ермаков, редактор музыкальных эфирных программ Государственной радиовещательной компании "Маяк", и Дмитрий Даллас, генеральный директор; ООО «Консалтинговое агентство «Даллас&Партнеры».

Особой благодарности от нашей команды заслужили артисты Театра мимики и жеста и Театра содружества «Гомер», выступившие с концертными номерами перед участниками Фестиваля.
Фестиваль закончился, но «он обещал вернуться»!